20:43
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Исследование останков Николая II окончено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заключительная экспертиза подтвердила, что найденные на Урале останки принадлежат Николаю II. Таким образом, результаты исследований официально утверждены.

Заключительная генетическая экспертиза подтвердила, что найденные на Урале в 90-е годы костные останки принадлежат Николаю II. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американского ученого Майкла Кобла, занимавшегося их исследованием.

«Мы получили отличные результаты. Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результаты подтверждают то, что мы хотели подтвердить», -- сказал он.

Данная экспертиза -- заключительная, официально подтверждающая результаты более ранних исследований.

Прямая идентификация генетического профиля из ДНК костных останков, обнаруженных на Урале в 1990-е годы, и генетического профиля ДНК, выделенного из пятна крови Николая II, обнаруженного на хранящейся в Эрмитаже рубашке, началась в августе этого года. Генпрофили этих ДНК совпали, сообщил Кобл в перерыве научно-практической конференции, посвященной результатам экспертизы останков царской семьи.Исследования костных останков, найденных в 2007 году, проводили более десяти различных учреждений и 22 специалиста. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз также подтвердили, что останки в обоих захоронениях, найденных в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам одной семьи.

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, в частности Николая II, его супруги Александры Федоровны и дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2000 году император и его семья были канонизированы Русской православной церковью.

29 июля 2007 года недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были найдены новые останки -- фрагменты костей и зубы. В середине июля 2008 года было объявлено, что, согласно результатам экспертизы, останки принадлежат великой княгине Марии и цесаревичу Алексею.

Осенью этого года президиум Верховного суда принял решение реабилитировать членов царской семьи Романовых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обещание Зеленского избавить страну от олигархов во власти сомнительно, его президентство под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама