Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Гаишников оснастят дистанционными алкотестерами

Опубликовано
Текст:

Эксперты МВД разрабатывают прибор дистанционного выявления пьяных водителей, и в скором времени он может появиться на вооружении инспекторов ГИБДД. Также в ГАИ изучают вопрос о возвращении к практике эвакуации машин-нарушителей за счет владельца.

Арсенал сотрудников Госавтоинспекции России планируется пополнить приборами дистанционного выявления пьяных водителей, сообщил «Интерфаксу» главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов.

«Сейчас ведутся разработки, которые позволят в дистанционном режиме определять водителя, находящегося в нетрезвом состоянии за рулем. В частности, их ведут эксперты нашего Института специальной техники и связи (ИСТиС)», -- заявил он.

По словам Кирьянова, если такие агрегаты появятся, их необходимо будет активно внедрять. «Правда, прежде придется вносить коррективы в действующие нормативные акты», -- посетовал он.

Накануне стало известно, что исполнительная власть готовится ввести на территории России запрет на любое употребление алкоголя за рулем. Такое поручение в декабре 2009 года дал президент Дмитрий Медведев, считающий, что «мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах».

В настоящее время предельный уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,3 промилле.

Эвакуация за счет владельца

Кроме того, главный государственный инспектор предложил вернуться к вопросу платной эвакуации машин за различные нарушения. «Вопрос об эвакуации не закрыт, а, наоборот, очень актуален», -- заявил Кирьянов.

По его словам, «это касается автомобилей, припаркованных так, что создаются препятствия для движения других транспортных средств, неисправных автомобилей, а также машин, водители которых находятся в состоянии опьянения».

«Сегодня мы не можем осуществлять задержание транспортных средств из-за недостаточного количества, а в ряде мест и отсутствия штрафных стоянок, поскольку не решен вопрос с финансированием их содержания», -- сказал Кирьянов. По его мнению, оптимальным было бы вернуться к нормам закона, согласно которым финансовая ответственность за перемещение автомашин ложилась бы на самих нарушителей.

ГАИ предлагает

За последние три дня Кирьянов объявил о целом ряде инициатив Госавтоинспекции. В частности, ГАИ планирует внести несколько существенных изменений в правила дорожного движения, в частности запретить использование шипованной резины с 1 июня по 31 августа, ввести понятие «дневные ходовые огни» автомобиля, а также организовать круговое движение, как в Европе (водители, которые находятся на перекрестке с круговым движением, будут пользоваться преимуществом перед въезжающими на такой перекресток). Также вводится ряд новых дорожных знаков, в первую очередь предназначенных для организации движения в тоннелях.

Как ожидается, уже в этом году начнется внедрение видеокамер, которые будут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожном переезде. По словам Кирьянова, как только такой прибор будет подготовлен и пройдет сертификацию, его начнут применять.

Также ГАИ разъяснила правила использования на автомобилях ксеноновых ламп. По сообщению ГАИ, установка нелегального ксенона подпадает под ч. 3 ст. 12.5 КоАП (режим работы световых приборов, не соответствующий требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации) и грозит водителю лишением свободы на 6-12 месяцев.

Кроме того, вчера Кирьянов пообещал продолжить принимать меры к тому, чтобы лица с особым статусом -- следователи, прокуроры, депутаты и т. п. не ездили за рулем в нетрезвом виде. В частности, предположил он, гаишники могут автомобиль нарушителя просто блокировать патрульной машиной (ранее в России вступили в силу поправки, запрещающие инспекторам оформлять протокол об административном правонарушении в отношении VIP-персон, задержанных при управлении автомобилем в нетрезвом виде).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама