02:46
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

1,5 тыс. дилеров поучаствуют в утилизации автохлама

Опубликовано
Текст:

Минпромторг утвердил список участников программы «Наличные за автохлам», стартующей 8 марта. В перечень вошли 1569 дилеров и 153 утилизатора.

Министерство промышленности и торговли России опубликовало список дилеров и утилизаторов, которые примут участие в программе утилизации автомобилей. В нем указаны 1569 торговых организаций из 74 российских регионов.

В перечень вошли организации торговли, осуществляющие продажу новых машин на основании договоров с автопроизводителями или являющиеся уполномоченными ими юридическими лицами. При этом в министерстве отмечают, что список не закрыт и дилеры, желающие принять участие в программе утилизации, могут обратиться к автопроизводителю с просьбой включить их в список.

В эксперименте также изъявили желание принять участие 153 утилизатора из 49 российских регионов. Для присоединения к программе пункты утилизации должны отвечать определенным требованиям: осуществлять осушение вышедшего из эксплуатации транспорта (то есть слив всех жидких компонентов), демонтаж шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, панелей приборов, стекол и других частей, которые не подлежат переработке на предприятиях по работе с металлоломом, а также производить сортировку отходов по видам и передавать их на специализированные предприятия по переработке или уничтожению.

Эксперимент

Экспериментальная программа утилизации автомобилей в России будет запущена 8 марта. В ее рамках любой россиянин может обменять автомобиль старше десяти лет на сертификат в размере 50 тыс. рублей. Этот сертификат автолюбитель сможет использовать только на приобретение новой машины отечественного производства, включая машины промышленной сборки.

При этом старый автомобиль должен будет отвечать ряду условий. Он должен быть в полной комплектации, в частности иметь сиденья, шины и диски, аккумулятор, остекление и так далее. Также он должен иметь разрешенную полную массу не более 3,5 т и находиться в собственности последнего владельца более одного года.

Прием старых автомобилей будет производиться до 1 ноября 2010 года. Как ожидается, эксперимент обойдется госказне в 11 млрд рублей.

Как заявлял ранее глава Минпромторга Виктор Христенко, на базе эксперимента к сентябрю 2010 года будет подготовлена «полноценная, постоянно действующая система управления финальным этапом жизненного цикла любого автомобиля».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама