08:47
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В Москве создается карта межэтнической напряженности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве создается карта, на которой будут обозначены места межэтнической напряженности в городе. В частности, туда попадут около 20 проблемных общежитий и рынки. Для определения горячих точек в каждой префектуре созданы рабочие группы.

Столичные власти разрабатывают карту, по которой можно будет судить о межэтнической напряженности в городе. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев.

Он отметил, что пока такая карта сделана, «что называется, на коленке». «В каждой префектуре созданы межведомственные рабочие группы по национальным вопросам, которые лучше всех знают, где горячая точка, где искрит, и какие меры нужно предпринять, чтобы она не разгорелась. Возглавили их заместители префекта, а в состав вошли представители ГУВД, ФСБ, ФМС, департаментов культуры, образования, социальной защиты, спорта», -- рассказал глава комитета.

«Когда группы заработают в полную силу, мы сможем обновлять ее (карту. -- Infox.ru) в режиме онлайн», -- пообещал Соломенцев.

Он отметил, что горячие точки – это, например, около 20 общежитий, которые являются «действительно проблемой для города», а также рынки, с которыми, не будь кризиса, город уже давно покончил бы.

О намерении создать такую карту Соломенцев заявлял еще год назад, пообещав сделать это «достаточно оперативно». Тогда он предполагал, что на карте города будут отмечены районы максимальной напряженности межнациональных отношений на основе количества зарегистрированных конфликтов. К таким относятся Южный и Юго-Западный административные округа – там зафиксировано самое высокое межэтническое напряжение.

Усиление ответственности

Также Соломенцев рассказал о законопроекте, который прошел первое чтение в Мосгордуме и который предусматривает усиление ответственности за преступления на межнациональной почве. Так, за вовлечение в экстремизм малолетних вместо прежних восьми лет предлагается ввести десять лет лишения свободы.

Также предлагается установить, что преступления, совершенные на национальной почве, должна рассматривать только коллегия из трех профессиональных судей, как все преступления против государства -- теракты, заговоры и другие. Кроме того, в законопроекте предусмотрены санкции в отношении СМИ, способствующих разжиганию межнациональной вражды, -- до 100 тыс. рублей штрафа с конфискацией имущества издания.

Статистика

По данным СУ СКП по Москве, в целом в Москве наблюдается тенденция к снижению количества преступлений на почве экстремизма. В 2009 году их было совершено на 25% меньше, чем в 2008 году. Всплеск таких преступлений наблюдался в Москве во втором полугодии 2007 года, в январе--феврале 2008 года, а также в начале прошлого года.

Крупным успехом СКП стало разоблачение четырех экстремистских группировок, на счету которых, по данным следствия, 90 убийств. На рубеже 2010 года в суд было направлено дело одной из них, на счету которой 39 преступлений, в том числе 27 экстремистских убийств и приготовления к акту терроризма по мотиву межнациональной ненависти.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в сентябре 2009 года, 51% москвичей негативно оценивает межнациональные отношения в столице, при этом 36% считают их напряженными, а 15% -- конфликтными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама