11:58
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Минобороны избавляется от воинских захоронений

Опубликовано
Текст:

После празднования 65-летия победы Минобороны намерено отдать Минрегионразвития функции по обустройству и учету воинских захоронений на территории страны. Соответствующее письмо направлено в правительство, и Минрегион уже дал свое согласие.

Минобороны России предлагает передать функции органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших защитников отечества Министерству регионального развития. Об этом сообщил «Интерфаксу» член комитета Совета федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант Михаил Сорокин.

«На недавнем заседании нашего комитета замминистра обороны Дмитрий Булгаков проинформировал о том, что Минобороны после завершения мероприятий, связанных с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, планирует передать функции по обустройству и учету воинских захоронений на территории страны в Минрегионразвития», -- сказал Сорокин.

По его словам, «соответствующее письмо военное ведомство уже направило в правительство страны». По информации сенатора, Минрегионразвития уже дало устное согласие осуществлять в полном объеме военно-мемориальную деятельность.

Книга памяти

Обязанности уполномоченного федерального органа по увековечению памяти погибших при защите Отечества были возложены на Минобороны указом президента России 22 января 2006 года. Для руководства военно-мемориальной работой в министерстве было создано специальное управление.

Одновременно была организована работа по созданию электронного банка данных о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период – так называемой Книги памяти. По состоянию на 22 марта в ней содержалась информация о 3,82 млн человек и 1,25 млн страниц документов первоисточников, отсканировано 12,3 тыс. паспортов современных мест воинских захоронений со списками на 967,9 тыс. человек. Благодаря базе данных, которая опубликована в интернете, несколько тысяч человек нашли информацию о своих родственниках, числившихся ранее пропавшими без вести.

До 2006 года руководством работой по увековечению памяти погибших воинов занимался специальный орган при правительстве, состоящий из штатных работников министерств и ведомств, в том числе Минобороны, МВД, МИДа, Службы внешней разведки, Министерства культуры.

Проверка СП

В конце января Счетная палата обнародовала итоги проверки военно-мемориальной деятельности. По ее результатам аудиторы призвали к правовому совершенствованию положений закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Аудиторы пришли к выводу, что имеются серьезные проблемы в организации госучета, содержании и благоустройстве воинских захоронений, в том числе находящихся на территории других государств. В целом на момент проверки непаспортизировано более 16,7 тыс. воинских захоронений, или 35,4% от всех состоящих на учете. В капитально-восстановительных работах и текущем ремонте нуждаются 17 тыс. воинских захоронений Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, или 54,3% от их общего количества, а также 9,6 тыс. военно-мемориальных объектов (45,7%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама