Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
28 июля ‘21, Среда

Янукович грозит распустить парламент

Опубликовано
Текст:

Если созданная на Украине правящая коалиция будет признана незаконной, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы, объявил Янукович. Что касается исполнительной власти, ее формирование завершится к 1 апреля.

На Украине будут объявлены внеочередные выборы в верховную раду в случае, если Конституционный суд признает сформированную коалицию незаконной. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с делегацией Европарламента, сообщает его пресс-служба.

«Если Конституционный суд признает, что коалиция сформирована незаконно, я приму решение о досрочных парламентских выборах. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не пойду на нарушение действующей Конституции», -- подчеркнул президент Украины.

Глава делегации Европарламента Адриан Северин в ответ выразил надежду, что Конституционный суд коалицию признает. «Мы довольны, что вам удалось создать коалицию, которая сейчас возьмется за решение насущных политических и экономических вопросов, и мы надеемся, что Конституционный суд вынесет решение, подтверждающее правомерность создания этой коалиции», -- сказал он. «Безусловно, досрочные выборы могли бы быть также конституционным выходом, но нам больше импонирует стабильность в государстве, чем внеочередные выборы», -- добавил Северин.

Правящая парламентская коалиция была сформирована 10 марта, в нее вошли фракции Партии регионов, Компартии, Блока Литвина, а также ряд внефракционных депутатов. Именно благодаря последним и удалось коалиции получить парламентское большинство. Для этого 9 марта верховной радой был принят специальный закон, позволяющий внефракционным депутатам входить в коалицию. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) заявил о незаконности такого решения и подал жалобу в Конституционный суд.

Одновременно с БЮТ в Конституционный суд также обратилась группа депутатов от Партии регионов, которые также попросили дать официальное толкование возможности отдельных депутатов принимать непосредственное участие в формировании коалиции депутатских фракций.

Задачи Януковича

Как рассказал Янукович, главные усилия новой власти сейчас направлены на стабилизацию политической и экономической ситуации. «Создана коалиция в парламенте, утвержден новый состав правительства, идет формирование местных органов власти», -- рассказал Янукович.

Формирование всей вертикали исполнительной власти завершится на Украине до конца марта, пообещал евродепутатам глава украинского государства. Что касается бюджета страны на этот год, он будет утвержден до конца апреля. «Мы намерены уже в апреле представить проект бюджета в верховную раду, и мы сделаем все, чтобы он был рассмотрен и одобрен до конца апреля», -- сказал Виктор Янукович.

Основной же темой встречи с евроделегацией стало ускорение процесса отмены визового режима между Украиной и Евросоюзом. Янукович выразил необходимость ускорения разработки «дорожной карты», выполнение которой позволит ввести безвизовый режим для поездок граждан Украины в страны ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама