08:04
Москва
16 июля ‘20, Четверг

РЖД выставляют на продажу 30 дочерних компаний

Опубликовано
Текст:

В 2010 году РЖД планируют продать пакеты акций 30 дочерних компаний, выручив за них 100 млрд рублей. В частности, будут проданы «Трансконтейнер», «Рефсервис», а также заводы и телекоммуникационные компании.

ОАО РЖД планирует в текущем году продать пакеты акций 30 своих дочерних компаний и привлечь за счет этого около 100 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент железнодорожной госмонополии Валерий Решетников, передает РИА «Новости».

«Мы надеемся, что интерес инвесторов сохранится, и акции 30 дочерних предприятий, которые будут размещаться в этом году, будут пользоваться спросом», -- сказал Решетников по итогам «круглого стола» по проблемам приватизации.

По его словам, среди этих 30 компаний -- заводы, производящие пути, занимающиеся ремонтом путей и вагонов, телекоммуникационные компании, «Рефсервис», «Трансконтейнер». «Форма продаж разная: часть акций пойдет с аукциона, часть будет размещаться стратегическим инвесторам, часть -- через продажи на публичных торгах», -- уточнил Решетников.

Так, в частности, около 35% акций «Трансконтейнера» (дочернее предприятие РЖД по перевозке грузов в контейнерах) будет размещено в рамках IPO. На вопрос, на внутреннем или на внешнем рынке будет проходить IPO, Решетников ответил: «По-моему, и там и там».

Также вице-президент РЖД подтвердил намерение компании продать госпакет акций «Транстелекома», одного из крупнейших в России операторов фиксированной связи. По его словам, реализация 50% минус одна акция «Транстелекома» планируется в 2010-2012 годах. «Нужно время для оценки пакета акций», -- пояснил он.

Оценка МЭР

Между тем, по оценке главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, общие доходы от приватизации в России в этом году составят около 100 млрд рублей. «Оценка может быть больше -- до 100 млрд как минимум на этот год, если все объекты, о которых мы говорили, будут включены», -- сказала она 17 марта на брифинге после заседания президиума правительства.

Всего в план приватизации-2010 включены 450 нестратегических акционерных обществ. Кроме того, около 250 ФГУП подлежат акционированию и в дальнейшем приватизации. Среди крупных активов приватизации -- 13,1% акций «Росгосстраха», 25,1% ТГК-5, 100% акций «Московского метростроя», 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода «Искитимцемент». По данным главы департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексея Уварова, первые торги по продаже госактивов предполагается объявить в апреле.

Ж/д Москва--Петербург

Валерий Решетников также назвал стоимость проекта по созданию новой выделенной высокоскоростной магистрали Москва--Санкт-Петербург. По его словам, РЖД ее оценивает в $30 млрд.

«До 2011 года должна быть разработана концепция проекта», -- сказал вице-президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама