02:58
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

В деле «Хромой лошади» появился новый фигурант

Опубликовано
Текст:

К уголовному делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь» привлечен совладелец заведения и друг его хозяина Константин Мрыхин. Сразу после ЧП он скрылся и объявлен в федеральный розыск. Кроме того, предъявлено обвинение в халатности инспектору Госпожнадзора, проводившему проверку клуба.

В ходе расследования пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" установлена причастность к нему еще одного лица -- жителя города Перми Константина Мрыхина. Как говорится в сообщении СКП России, он подозревается по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности).

«Следствием установлено, что Мрыхин исходя из его полномочий имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционирования кафе «Хромая лошадь», получал прибыль от деятельности кафе и фактически являлся одним из его руководителей. В связи с чем на Мрыхине также лежали обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в этом заведении», -- выяснили следователи.

Мрыхин объявлен в федеральный розыск.

По данным СМИ, 42-летний Мрыхин является одним из соучредителей «Хромой лошади» и близким другом хозяина клуба Анатолия Зака. В момент пожара он находился внутри заведения вместе со своей 25-летней женой Александрой Мрыхиной, которая получила сильные ожоги. После эвакуации из клуба Мрыхина никто не видел. Ранее сообщалось, что он объявлен в розыск в качестве свидетеля.

Инспектору предъявлено обвинение

Кроме того, инспектору Госпожнадзора по Пермскому краю Дмитрию Рослякову, проводившему проверку в клубе «Хромая лошадь», предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК России (халатность). По информации СКП, в 2007 году Росляков при проверке соблюдения требований пожарной безопасности в «Хромой лошади», где имелись многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, ненадлежащим образом отнесся к исполнению своих должностных обязанностей. Так, инспектор не запросил и не изучил техническую документацию кафе, не выяснил законность проведенной реконструкции, в том числе закладки оконных проемов, а также, «установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством», сообщала ранее краевая прокуратура.

«Допущенная им (Росляковым) халатность привела к неустранению нарушений требований пожарной безопасности, в результате чего в ночь на 5 декабря 2009 года в кафе «Хромая лошадь» произошел пожар, унесший жизни более 150 человек», -- говорится в сообщении СКП. В настоящее время Росляков находится под арестом.

Всего по уголовному делу уже привлечены к уголовной ответственности восемь человек, среди них соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова, арт-директор клуба Олег Феткулов, директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов и инспектор Госпожнадзора Наталья Прокофьева.

Как отмечают в СКП, это не окончательный список обвиняемых. «В ходе дальнейшего расследования будут привлечены и другие лица, причастность которых в настоящее время устанавливается следствием», -- сообщили в ведомстве.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в центре Перми произошел в ночь на 5 декабря. В результате использования пиротехнических изделий загорелся украшенный прутьями потолок, и огонь быстро распространился по помещению. Погибли 156 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама