13:50
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Научным руководителем Кремниевой долины станет Жорес Алферов

Опубликовано
Текст:

Научным руководителем российской Кремниевой долины станет Жорес Алферов. Именно он станет сопредседателем научно-технического совета проекта. Вторым сопредседателем будет иностранец.

Научным руководителем создаваемого в Сколкове аналога Кремниевой долины станет нобелевский лауреат, депутат Госдумы Жорес Алферов. Об этом рассказал газете «Ведомости» руководитель рабочей группы по строительству иннограда, первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков.

По его словам, в сколковском проекте будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны -- Алферов, он предложит кандидатуру второго сопредседателя -- от иностранцев.

Позднее Алферов в интервью «Интерфаксу» подтвердил, что принял предложение стать научным руководителем создаваемого в России наукограда. «У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны и ее научно-технического потенциала в непростой ситуации, когда возрастает конкуренция в мире, поэтому я принял это предложение», -- пояснил он свое решение.

Он сообщил, что сейчас ведет работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя совета из числа зарубежных ученых. «Пока я не буду обнародовать никаких имен, работа продолжается», -- сказал Алферов.

Жорес Алферов является одним из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники. Академик и вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, до 2006 года руководил Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН. С декабря 2007 года депутат Госдумы от КПРФ, член комитета нижней палаты по образованию и науке. В 2000 году получил Нобелевскую премию по физике.

Ранее координатором проекта по созданию Кремниевой долины -- ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий -- был назначен глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он заявлял, что планирует привлекать к проекту лучших российских и международных специалистов. «Я надеюсь, что скоро появятся нобелевские лауреаты в этом городе», -- сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отметив, что в рамках проекта планируется создать консультационный совет, который будет состоять из специалистов по всем направлениям, как российских, так и международных. «Там хотелось бы видеть и ученых с мировым именем, и ведущих бизнесменов, представителей крупных корпораций, и даже политиков», -- сказал Вексельберг.

О намерении создать в России центр новейших исследований и разработок президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Основным подрядчиком проекта определена госкорпорация «Роснано». Глава государства отметил, что новый инновационный центр -- «это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама