Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Киргизская оппозиция устроила массовые беспорядки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На севере Киргизии оппозиция пыталась захватить здание областной администрации и взять в заложники губернатора. Против участников беспорядков применен слезоточивый газ, вызван спецназ. Следственные органы возбудили уголовные дела по статье о попытке насильственного захвата власти.

На севере Киргизии митингующие пытались захватить здание администрации Таласской области и взять в заложники губернатора региона Бейшенбека Болотбекова.

По сообщению Reuters, ссылающегося на представителя штаба оппозиции, здание правительства области было захвачено, а губернатор взят в заложники. Однако по официальным данным, попытка захвата пресечена.

«Неуправляемая толпа людей, среди которых много лиц в нетрезвом состоянии, неорганизованно зашла в здание областной государственной администрации и через некоторое время вышла оттуда», -- разъяснили «Интерфаксу» в МВД Киргизии.

Для подавления беспорядков милиция применила дымовые шашки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По периметру здания выстроились милиционеры, вооруженные дубинками и щитами, она пытаются не пропустить оппозиционеров внутрь.

Губернатор опроверг информацию о захвате здания. «Я не знаю, кто и зачем нагнетает обстановку и распространяет слухи о том, что в Таласе начались беспорядки. Никаких волнений у нас нет. Да, у здания администрации стоят люди. По моим подсчетам, около 600 человек», -- цитирует Болотбекова издание «24.kg».

По данным оппозиции, около 5 тыс. ее сторонников в настоящее время находятся на улицах Таласа. Протестующие избрали «народного губернатора». По одним данным, им стал член партии «Ата-Мекен» Шералы Абдылдаев, по другим -- Койсун Курманалиева.

Прокуратура уже возбудила уголовные дела по нескольким статьям в отношении организаторов массовых беспорядков, передает РИА «Новости». «Возбуждены уголовные дела по признакам ряда статей уголовного кодекса, в том числе «Насильственные действия, направленные на захват власти», «Публичные призывы к свержению существующего конституционного строя», -- сказали в прокуратуре, сообщив о задержании нескольких человек.

Сегодняшнее обострение ситуации связывают с задержанием заместителя председателя партии «Ата-Мекен» Болотбека Шерниязова, прибывшего в Талас для участия в региональном курултае.

Похожие события в Киргизии разворачивались в марте 2005 года, когда оппозиция захватила в Бишкеке здание центрального правительства и взяла власть в свои руки. В результате президент Аскар Акаев был вынужден вместе с семьей покинуть страну, на его место позднее был избран Курманбек Бакиев. Происшедшая смена власти получила название «тюльпановая революция».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама