Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

США наращивают войска в Афганистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены отправить в Афганистан еще 7 тыс. своих солдат. По данным главы Пентагона, это произойдет к лету следующего года.

Соединенные Штаты планируют к лету следующего года отправить в Афганистан дополнительно 7 тыс. военнослужащих. Как передает Reuters, об этом заявил министр обороны США Роберт Гейтс журналистам на борту своего самолета. Он отметил, что работает над запросом командующего коалиционными силами генерала Дэвида Маккирнана об увеличении военного контингента.

«В ответ на его запрос мы будем пытаться получить две дополнительные войсковые бригады в Афганистан к лету», -- сказал Гейтс, отправившийся на военную базу НАТО в южном афганском городе Кандагаре. Приказы об этом пока не подписаны.

«Нам нужно лучше сотрудничать с афганцами и слушать, что они говорят, учитывать это в наших планах и обеспечить в них их участие», -- сказал Гейтс. По его словам, одним из путей вовлечения афганцев в борьбу является укрепление афганской армии и следование цели удвоения ее численности до 134 тыс. человек.

В сентябре глава Пентагона, выступая в конгрессе, сообщил, что возможность отправки дополнительных войск в Афганистан появится весной или летом 2009 года. Во многом это зависит от вывода войск из Ирака. Ранее избранный президент США Барак Обама заявлял, что хочет завершить вывод в течение 16 месяцев, но добавил, что в этом вопросе будет слушать советы руководителей военных ведомств.

Обама также обещал сфокусироваться на Афганистане, где американские войска с конца 2001 года ведут борьбу с движением «Талибан».

В настоящее время в Афганистане находятся 65 тыс. иностранных военнослужащих, 31 тыс. из которых являются американцами. Еще одна бригада вооруженных сил США численностью примерно 3,5 тыс. солдат будет отправлена в январе. Однако Маккирнан призвал направить в регион еще три бригады, а также обслуживающий персонал.

Накануне о намерении увеличить свой контингент заявила Италия. Как сообщил министр обороны страны Игнасио ла Русса, в первой половине следующего года в афганскую провинцию Герат, где находятся итальянские войска, будут отправлены еще 500 человек. Таким образом, численность находящихся в Афганистане итальянских военных достигнет 2,8 тыс. человек.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама