03:35
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Обвиняемые в убийстве Ямадаева осуждены пожизненно

Опубликовано
Текст:

Двое обвиняемых в убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева приговорены в Дубае к пожизненному заключению. После отбытия 25 лет в заключении ОАЭ депортируют их на родину.

Дубайский суд приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых в соучастии в покушении на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Они признаны в соучастии в преступлении и в подстрекательстве к убийству, передает Reuters.

Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока 37-летнего иранца Махди Лорнию и 37-летнего гражданина Таджикистана Максуджона Исматова депортируют на родину.

Обвиняемые при вынесении приговора в суде не присутствовали. Глава коллегии адвокатов Исса бен Хидар пояснил, что адвокаты Лорнии и Исматова могут подать апелляцию в суд Дубая, после чего это дело может быть рассмотрено также Верховным судом Дубая.

Ни Лорния, ни Исматов вину не признали.

Подсудимые

Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова. Он обвиняется в планировании и подготовке покушения, а также в хранении оружия — золотого пистолета, из которого, по данным дубайской полиции, и был застрелен Ямадаев. В начале судебного процесса Лорния заявил, что непричастен к убийству. Как заявлял на процессе его адвокат, «оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ».

Второй обвиняемый — гражданин Таджикистана, бизнесмен Максуджон Исматов. По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления действовал на основе информации, полученной от Исматова. Кроме того, по мнению следствия, Исматов помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления.

Помимо Лорнии и Исматова обвинения заочно предъявлены семерым обвиняемым – гражданам России, в их числе депутат Госдумы Адам Делимханов, его охранник Зелимхан Мусаев, участник чеченских НВФ Элимпаша Хацуев, братья Салман, Марван и Турпал Кимаевы, а также Рамазан Мусаев.

Убийство

Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. Тело Ямадаева якобы захоронено на одном из кладбищ в ОАЭ. В то же время его брат Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении, и полиция его скрывает.

В судебных документах имя стрелявшего в Ямадаева не называется. Однако, по описанию свидетелей, киллер был невысоким, плотного телосложения, светловолосым мужчиной 30-40 лет.

Организатором преступления, по версии прокуратуры, являлся депутат Госдумы Адам Делимханов. Именно он, уверены дубайские полицейские, во время визита в ОАЭ в составе чеченской делегации во главе с Кадыровым передал Лорнии кейс с оружием. В результате на месте преступления был обнаружен золотой пистолет Стечкина, который якобы был зарегистрирован на имя охранника Адама Делимханова. Сам парламентарий свою причастность к покушению категорически отрицает, называя произошедшее провокацией против него.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама