03:04
Москва
9 июля ‘20, Четверг

12-летний россиянин продан наркобароном в Доминикану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти пытаются вернуть из Доминиканы 12-летнего российского мальчика Дениса Сологуба. Уже пять лет он находится там в приюте и, по одной из версий, был продан своими родителями-наркоторговцами за долги.

Россия делает все возможное для возвращения на родину своего гражданина -- 12-летнего мальчика, который сейчас находится в одном из приютов в Доминиканской республике. Об этом рассказал РИА «Новости» высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб.

По его словам, российский мальчик находится в Доминикане с 2005 года, но известно об этой истории стало только сейчас.

«Сейчас к решению этой проблемы подключены сотрудники ряда силовых структур России, в том числе и сотрудники МИДа, которые занимаются вопросами, связанными с возвращением 12-летнего россиянина на родину. К сожалению, у России нет прямых дипломатических отношений с Доминиканской республикой, что значительно затрудняет этот процесс. Тем не менее нескольким российским официальным представителям уже удалось переговорить с мальчиком», -- сообщил источник.

Каким образом ребенок оказался в Латинской Америке, выясняется. «По непроверенным пока данным, он был продан наркобароном», -- сказал представитель спецслужб.

Как сообщает «Первый канал», в 2003 году пятилетний Денис был усыновлен в городе Калаче в Волгоградской области супружеской парой. Сразу после усыновления родители дали ему новое имя Диего Сергеевич Сологуб и увезли в Доминиканскую республику, а сами вернулись в Россию. С кем остался ребенок -- неизвестно. По некоторым данным, он был продан в счет оплаты наркотиков.

Родители мальчика в настоящее время находятся в России и проходят по одному из уголовных дел, связанному с незаконным оборотом наркотических средств. Приемный отец Сергей Сологуб был арестован в феврале 2009 года за организацию канала доставки кокаина из Доминиканы в Москву в желудках десятков курьеров. К этому времени жена Сологуба Лариса Оноприенко уже была осуждена за хранение наркотиков.

Доминиканская республика является одной из 20 стран -- крупнейших производителей кокаина и перевалочных пунктов для наркоторговцев. Оттуда поставки регулярно осуществляются и в Россию. Так, в феврале этого года благодаря полученным от США оперативным данным была вскрыта целая дилерская сеть, перевозившая наркотик из Доминиканы в Санкт-Петербург в банановозах. При этом контрабандный груз не доставлялся в порт, а выбрасывался на лед Финского залива, где его подбирали наркодилеры на снегоходах. В ходе операции было изъято 30 кг кокаина.

А в июне 2009 года в Доминикане было конфисковано 19 бутылок с растворенным в жидкости кокаином, которые направлялись в Москву. На каждой бутылке имелась этикетка прохладительного или спиртного напитка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама