19:21
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Облако пепла накроет Россию к вечеру

Опубликовано
Текст:

Вызвавшее отмены рейсов по всей Европе облако вулканического пепла вечером достигнет северо-запада России. Пылевой шлейф опустится из арктических широт и дойдет до Пензы, Самары и Нижнего Новгорода. Специалисты заверяют, что никакой опасности для россиян нет.

Накрывшее северную часть Европы гигантское облако пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, разрастается и к 22.00 мск будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России, сообщили в пресс-службе Росгидромета. Как ожидается, оно, в частности, затронет районы от Калининградской и Ленинградской областей до верхней Волги (Нижний Новгород).

«В соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градуса северной широты, то есть южнее Москвы», -- говорится в сообщении.

В связи с этим изданы штормовые предупреждения об опасных для авиации явлениях (к которым относится и вулканический пепел) по зонам воздушного пространства Петрозаводска, Мурманска, Пензы, Архангельска, Самары, Вологды, Москвы. Пепел в Московской воздушной зоне был замечен экипажами самолетов еще минувшей ночью. Пилоты отмечали свечение частиц пепла в слое от 800 до 3200 метров, в дневное время таких сообщений не поступало.

Угрозы для россиян нет

Где узнатьCall-центр аэропорта Шереметьево -- 8 (495) 232 -65-65, электронные запросы -- callcenter@svo.aero, обновление информации на сайте www.svo.aero, а также у представителей авиакомпаний.
В Росгидромете заверяют, что для населения пепел в таких концентрациях никакой опасности не представляет. Это же заявляют и в МЧС России. «Облако находится на высоте 6-10 километров в северо-западной части Европы. В МЧС отслеживают перемещение облака, идет мониторинг ситуации. Выпадения вулканического пепла на территории России не наблюдается», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе МЧС России.

Мониторинг ведется, в частности, на территории Архангельской, Мурманской и Вологодской областей. В ГУ МЧС по Калининградской области Infox.ru ранее сообщали, что облако, вероятно, обойдет регион стороной и поэтому никаких указаний для населения нет. «По данным центра «Антистихия», облако идет мимо. Нас оно никак не задевает», -- сообщили там.

«Облако движется с достаточно большой скоростью. За ним следят метеослужба и министерство транспорта. По нашей информации, опасности для населения облако не представляет, только для авиатехники», -- рассказали Infox.ru в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС.

«Были предварительные прогнозы, согласно которым облако должно было пройти в зону московского региона к 10 часам утра и двинуться дальше на Екатеринбург. На данный момент прогноз не подтвердился», -- рассказал Infox.ru источник в Министерстве транспорта России. «Между тем российские и иностранные компании отменяют рейсы московского и петербургского направлений. Авиационные власти держат ситуацию под контролем. Вероятность приближения облака сохраняется», -- добавил он.

ВОЗ советует прятаться

В то же время во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовали европейцам постараться оставаться дома в случае, если пепел начнет падать на землю, передает Associated Press. Как сказал пресс-секретарь Давид Эпштейн, его ведомство точно не знает, какую угрозу может нести здоровью облако пепла, но отметил, что микроскопические вулканические частицы потенциально опасны для дыхательных путей. Таким образом, особая угроза существует для тех, кто страдает астмой и респираторными заболеваниями.

Эпштейн добавил, что облако в основном остается высоко в атмосфере, однако выпадение пепла наблюдалось в ряде районов юга Исландии.

Авиасообщение в Европе

В настоящее время из-за облака пепла закрыты аэропорты более чем в 15 странах Европы. Прекращены полеты на северо-западе Чехии. Во второй половине дня в пятницу будут закрыты аэропорты Австрии. Облако вулканического пепла уже накрыло половину Литвы, все аэропорты еще в четверг были закрыты. Эстония также закрыла свое авиапространство. В Риге, столице Латвии, минувшей ночью приземлился только один самолет, остальные рейсы отменены.

В Польше все воздушное пространство закрыто в пятницу с 10 до 18 часов. Великобритания прекратила все авиарейсы по меньшей мере до субботы. К вечеру, как ожидается, власти частично возобновят сообщение в Северной Ирландии, на западе Шотландии, в Глазго и Эдинбурге.

В Германии не работает крупнейший аэропорт во Франкфурте, самолеты перенаправляются оттуда в Мюнхен. Не работают также два аэропорта Берлина, авиаузлы Гамбурга, Дюссельдорфа, Кельна, Лейпцига, Бремена, Ганновера и Монстера.

Дания отменила все рейсы по меньшей мере до раннего утра субботы. Также закрыты аэропорты Бельгии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Шотландии. В самой Исландии авиасообщение не нарушено. Тем не менее в пятницу вечером, как ожидается, частично возобновят сообщение Швеция (на севере страны) и Норвегия (в северной и западной части страны).

Европейское агентство по контролю воздушного движения Eurocontrol сегодня утром объявило, что сбои в авиасообщении будут наблюдаться еще по меньшей мере сутки. По подсчетам ведомства, за сегодняшний день не состоятся около 17 тыс. европейских рейсов из 28 тыс. запланированных.

Авиасообщение в России

Не избежала сбоев и Россия. Так, по состоянию на 12.00 в аэропорту Шереметьево отменены 19 рейсов в Европу авиакомпании «Аэрофлот», KLM отменила рейс в Амстердам, Alitalia -- в Рим, Air Malta – на Мальту, Czech Airlines – в Прагу, Finnair – два рейса в Хельсинки. Авиакомпания Air France отменила вылет четырех бортов в Париж, авиаперевозчик намерен организовать доставку туда своих пассажиров через другие города Европы, в том числе с использованием железнодорожного транспорта.

Еще 15 авиарейсов, в том числе 14 иностранных, задержано или отменено в столичном Домодедове, сообщил источник в Минтрансе. В то же время в пресс-службе аэропорта Infox.ru заявили, что изменений в работе нет. «Аэропорт и все аэропортовые службы работают в штатном режиме. Все авиарейсы отправляются по расписанию», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе аэропорта Домодедово.

Калининградский аэропорт Храброво временно закрыт, в петербургском Пулкове отменены около 10 рейсов в Европу.

По данным вулканологов, на которых ссылается агентство Reuters, пепел может вызвать сложности с транспортом на срок до полугода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение WADA об отстранении РФ от соревнований работает в пользу Путина - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама