02:50
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Первая отгрузка "Сахалина-2" ознаменовалась разливом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При перекачке на танкер первой партии нефти проекта "Сахалин-2" произошла утечка, в результате чего, как заявляют экологи, отгрузка невозможна. В "Сахалин Энерджи" же заявляют, что она состоится сегодня в плановом режиме.

Небольшой разлив нефти зафиксировали экологи при подготовке топливного терминала в порту Пригородное (на юге Сахалина) к отгрузке на экспорт первой коммерческой партии "черного золота" в рамках проекта «Сахалин-2». Как сообщает «Экологическая вахта Сахалина», в результате временно было выведено из строя устройство учета нефти. В результате, по утверждениям экологов, отгрузка первой партии нефти на экспорт, намеченная на 11 декабря, была отложена.

По данным экологов, разлив произошел 7 декабря. Общее количество вылившейся нефти составило 10 литров. По данным экологов, в почву или водный объект она не попала и была оперативно собрана.

Однако в ходе ликвидации разлива пришлось сорвать пломбу с устройства учета количества и качества нефти, через которое нефть поступает на выносное причальное устройство и затем в танкер на экспорт. Однако по действующим правилам перед тем, как нефть начнет заполнять первый танкер, устройство учета должно быть вновь поверено и опломбировано.

Однако, несмотря на это, сегодня на Сахалине прошла торжественная церемония, посвященная отгрузке первой нефти на танкер. На ней главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг объявил, что первый танкер с сахалинской нефтью, прошедшей через 800-километровый транссахалинский трубопровод, будет отправлен с порта Пригородный в Японию. Танкер "Игорь Фархутдинов" уже в пятницу встал под погрузку нефти. Как ожидается, процедура загрузки нефти займет 18 часов и в танки судна будет отгружено 100 тыс. т нефти.

В связи с заявлениями экологов на церемонии было сообщено, что отгрузка нефти идет в штатном режиме и началась сегодня, как и планировалась. «7 декабря на территории терминала отгрузки действительно имела место мелкая протечка, а не разлив, менее 10 литров нефти, которая вытекла из станции учетчика продукта. Для того, чтобы поменять прокладку, которая текла, пришлось отсоединить шланг с пломбой. Как только прокладка была заменена, пломбу установили вновь. Никаких последствий ни для экологии острова, ни для производственных планов компании это не имело", -- заявил ИА Sakh.com руководитель пресс-службы компании "Сахалин Энерджи" Иван Черняховский.

Стоимость проекта "Сахалин-2" составляет порядка $20 млрд. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются ОАО "Газпром" (50% + 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама