Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Экс-глава ПФР заподозрен в квартирных аферах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Против экс-главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело. Такое решение принято в рамках расследования о незаконной покупке квартир бывшими руководителями ПФР.

Против бывшего руководителя Пенсионного фонда России Геннадия Батанова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Информацию об этом подтвердили источники Infox.ru в Следственном комитете МВД России, где долгое время расследовались факты махинаций в Пенсионном фонде.

"Мы возбудили уголовное дело в отношении Геннадия Батанова, после чего оно было передано в Следственный комитет при прокуратуре России", -- отметили Infox.ru в МВД.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», дело возбуждено при расследовании мошенничества с бюджетными деньгами, в рамках которого подозреваемым являются бывший исполнительный директор Пенсионного фонда Николай Крецу (был уволен из ПФР в 2004 году за несоответствие занимаемой должности) и экс-руководитель юридической службы фонда заслуженный юрист России Зоя Селиванова. Их уголовные дела, возбужденные еще в марте 2007 года, уже переданы в суд.

Дело против Геннадия Батанова возбуждено и выделено в отдельное производство. Ранее источники Infox.ru в СКП заявляли, что против Батанова не было доказательств, необходимых для возбуждения уголовного дела. Теперь же ему инкриминируют «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» (ст. 286 УК России). Вчера бывший чиновник получил письмо с приглашением на допрос к следователю в качестве подозреваемого.

Согласно материалам уголовного дела, в 2004 году Николай Крецу и Зоя Селиванова незаконно перевели в частную собственность квартиры в Москве, приобретенные за счет бюджетных средств для нуждающихся сотрудников ПФР. Общая сумма сделки составила свыше 43,5 млн рублей. По данным следствия, в 2004-2005 году на средства Пенсионного фонда было приобретено девять просторных квартир в элитных домах в столице, а затем эти квартиры получили в подарок высокопоставленные сотрудники аппарата фонда. Как объясняют в МВД, руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы 9 договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на соцразвитие и капитальное строительство. Причем, по закону квартиры должны были остаться в собственности Пенсионного фонда. Но после сделки квартиры были оформлены в собственность сотрудников ПФР.

Две квартиры, по версии следствия, приобрели Николай Крецу и Зоя Селиванова. Но, по версии самого Крецу, на самом деле жилплощадь досталась другому высокопоставленному чиновнику фонда – руководителю ревизионной службы Игорю Белистову, утверждала ранее газета "Твой день".

Чиновникам грозит от 5 до 10 лет тюрьмы и штраф в размере 1 млн рублей.

Руководитель ПФР Геннадий Батанов, в то время курировавший из Счетной палаты деятельность Крецу в ПФР, о приобретаемой недвижимости знал, утверждают следователи, но, как заявлял он впоследствии на допросах в качестве свидетеля, «не вникал в суть сделок, положившись на своих подчиненных».

Вовремя ушел

Напомним, глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов попросился в отставку после того, как у Счетной палаты возникли претензии к ПФ на 1,6 млрд рублей за строительство объектов фонда и покупку дорогостоящего оборудования. По одной из версий, проверку и отставку главы Пенсионного фонда инициировал давний враг Батанова Михаил Зурабов, по другой - руководитель ПФ решил "уйти тихо", без коррупционных скандалов. Кроме итогов проверки Счетной палаты, в конце января 2007 года было возбуждено несколько уголовных дел по факту хищений в крупном размере при строительстве всех отделений ПФ РФ в Кабардино-Балкарии. В Следственном комитете МВД России помимо "квартирного дела" было возбуждено "компьютерное" -- о закупке компьютеров для Пенсионного фонда за 1 млрд рублей без проведения тендера. В деле ПФР появились даже свои "золотые унитазы": сообщалось, что во время обысков в комнате отдыха исполнительного директора Пенсионного фонда Павла Аверина следователи обнаружили ванну-джакузи.

Однако на все эти скандальные истории Геннадий Батанов реагировал жестко, заявляя, что никаких хищений в ПФ быть не может, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году.

Напомним, что Геннадий Батанов возглавил ПФР 26 марта 2004 года, когда предыдущий его руководитель Михаил Зурабов был назначен на пост министра здравоохранения и социального развития. Ранее, когда Михаил Зурабов возглавлял Пенсионный фонд, Геннадий Батанов курировал его работу как аудитор Счетной палаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама