Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Moody's снижает прогнозы по России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Moody's последним из трех международных рейтинговых агентств понизило прогноз рейтинга России. Такое решение принято, в частности, из-за «неясной политики», проводимой российскими властями в рамках борьбы с кризисом. Также агентство понизило рейтинги ряда крупнейших российских банков.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз ключевых рейтингов России с «позитивного» до «стабильного». Об этом говорится в сообщении агентства. Изменен прогноз по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте «Baa1», а также потолок странового рейтинга для обязательств в иностранной валюте.

Как отмечается в пресс-релизе, такое решение «отражает возрастающее давление, которое оказывается на ситуацию с внешней ликвидностью страны в условиях глобального кредитного кризиса». Агентство также указывает на «неясную политику», проводимую в ответ на кризис, в результате чего такое давление усилилось.

Также Moody's понизило прогноз рейтингов восьми российских банков до «стабильного» с «позитивного». Рейтинговые действия были предприняты в отношении Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, «ВТБ Северо-Запад», Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и Банка Москвы.

«В подобных обстоятельствах возможность того, что Moody's поднимет суверенный кредитный рейтинг в ближайшие 12--18 месяцев,… значительно уменьшилась», -- отмечает вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. «Тем не менее, -- добавляет он, -- прогноз «стабильный» отражает по-прежнему благоприятные кредитные характеристики России по сравнению с другими странами».

В своем предыдущем сообщении по России, выпущенном 23 октября, Moody's подтвердило позитивный прогноз по суверенным рейтингам. Тогда агентство отмечало, что «сочетание достаточных финансовых запасов и четких политических мер, вероятно, поможет России преодолеть нынешнюю глобальную нехватку ликвидности».

В минувший понедельник долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте понизило другое международное рейтинговое агентство -- Standard & Poor’s. Оно объявило о снижении долгосрочного валютного рейтинга России до «ВВВ» с «ВВВ+», краткосрочного -- до «А-3» с «А-2». Прогноз долгосрочных рейтингов -- «негативный». Краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на текущем уровне «А-2». Standard & Poor's считает, что в 2009 году «ВВП будет расти существенно медленнее, а пересчитанный в долларах США он вообще, вероятно, уменьшится».

А еще в начале ноября прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный» понизило агентство Fitch Ratings.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама