Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
22 января ‘21, Пятница

Бакиев в отставку не собирается

Опубликовано
Текст:

Курманбек Бакиев объявил, что до сих пор является главой Киргизии и лишь смерть заставит его покинуть этот пост. Временное правительство же заявляет, что он больше не правит страной, и начинает международное расследование против свергнутого президента.

Находящийся в бегах Курманбек Бакиев заявил, что он по-прежнему остается президентом Киргизии. Такое заявление свергнутый лидер сделал в здании исполнительного комитета СНГ в Минске, передает Reuters.

«Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом», -- объявил он.

Бакиев призвал мировое сообщество не признавать временное правительство, которое сейчас находится у власти в стране и которое он назвал «бандой самозванцев, творящей беспредел, убивающей мирных жителей и разрушающей жилища». «Я сделаю все, чтобы восстановить конституционный порядок в Киргизии», -- пообещал он журналистам.

Бакиев отметил, что «как президент и как гарант Конституции не снимает с себя ответственность за катастрофу, которую переживает народ, и готов ответить за это по закону».

Ранее источники в окружении Бакиева сообщали, что он подписал отречение от власти. Некоторое время спустя было даже опубликовано его заявление об отставке, которое временное правительство якобы получило от свергнутого президента по факсу. «Осознавая свою ответственность перед народом Кыргызстана, сохранением целостности страны и в соответствии с Конституцией я подаю в отставку», -- говорилось в тексте на русском языке. Однако позднее семья президента информацию об отставке опровергла, заявив, что факс -- фальшивка, Курманбек Бакиев все еще является законным президентом страны и уходить пока не собирается.

Бакиев был свергнут в ходе госпереворота 7-8 апреля, из-за которого он был вынужден бежать из столицы на юг страны, а 15 апреля и вовсе покинуть Киргизию. Нынешнее временное правительство лишило Бакиева президентского иммунитета и заявляет, что в случае возвращения в страну его ждет суд.

Бишкек Бакиева не признает

Администрация временного правительства уже заявила, что утверждение Курманбека Бакиева о том, что он остается президентом Киргизии, не соответствует действительности. «Он был вывезен из Киргизии великими державами при участии Европейского союза, ОБСЕ, ООН, и он вручил их представителям свое заявление об отставке», -- сказал «Интерфаксу» руководитель администрации Эдиль Байсалов.

Также Бакиев был низложен киргизским народом, добавил он. «Его свергли. Народу Киргизии не нужна его подпись для того, чтобы признать факт того, что этот узурпатор нами больше не правит», -- сказал Байсалов.

Байсалов сообщил, что в ближайшее время начнется международное расследование в отношении беглого лидера и «совсем скоро Бакиев предстанет перед правосудием». «Этот состав (международной комиссии по расследованию) уже формируется, идут международные процедуры», -- сказал он.

Москва ждет нового президента

В Москве отметили, что позиция России в отношении событий в Киргизии в связи с заявлениями отдельных лиц не изменилась. Слова помощника президента России Сергея Приходько напомнили сделанное в Бразилии заявление Дмитрия Медведева, что кровопролития в Киргизии удалось избежать «в том числе в силу того, что бывший президент Курманбек Бакиев подал в отставку».

Тогда глава российского государства также выразил надежду, что «временное правительство, которое в настоящий момент контролирует ситуацию в Киргизии, возьмет полноценное управление в свои руки, будет обеспечен нормальный процесс преемственности власти, будут проведены выборы в парламент и выборы президента страны, и у Киргизии возникнет легитимное руководство».

$20 млн на карманные расходы

По информации новых властей, во время беспорядков Бакиев успел вывести за рубеж $200 млн. Еще около $20 млн, а также золотые слитки, принадлежащие близкому окружению президента, обнаружены в коммерческих банках на территории страны.

«При проверке банков Киргизии в банковских ячейках было обнаружено в общей сложности около 20 миллионов долларов, которые принадлежали представителям близкого окружения бывшего президента Курманбека Бакиева», -- заявил и. о. министра финансов Темир Сариев. Он уточнил, что «эти деньги предназначались на карманные расходы».

Сариев сказал, что помимо долларов в ячейках были обнаружены также золотые слитки, но не сказал, в каком количестве.

Призыв о помощи

От имени временного правительства Сариев обратился к международным финансовым организациям и странам-донорам с просьбой оказать финансовую помощь в проведении референдума по принятию новой Конституции, президентских и парламентских выборов.

По подсчетам и. о. министра финансов, на эти мероприятия потребуется 450 млн сомов (около $10 млн). «У нас имеются трудности с исполнением бюджета, поэтому мы просим мировое сообщество, в том числе и правительство США, оказать нам финансовую помощь», -- сказал Сариев.

Киргизия также обратилась к мировым финансовым институтам и странам-донорам с просьбой оказать грантовую помощь на покрытие дефицита бюджета.

Ранее Россия пообещала выделить Киргизии $50 млн -- $20 млн на социальную поддержку населения и еще $30 млн льготного кредита.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама