04:41
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Уголовное дело Гуцериева закрыто

Опубликовано
Текст:

СК МВД прекратил преследование Михаила Гуцериева, с 2007 года обвинявшегося в незаконном предпринимательстве и нанесении государству ущерба в 2,7 млрд рублей. Он стал одним из первых, кого коснулась либерализация уголовного законодательства за экономические преступления, и теперь может вернуться в Россию.

Уголовное преследование бывшего главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева за незаконное предпринимательство прекращено. Об этом сообщила Infox.ru начальник пресс-службы следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

По ее словам, соответствующее решение было принято 20 апреля.

Проблемы с правоохранительными органами у предпринимателя начались еще осенью 2006 года. В ноябре Генпрокуратура возбудила уголовные дела по ч. 2 ст. 171 УК России (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой) в отношении дочерних компаний «Русснефти» ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО СП «Нафта-Ульяновск», и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение. По версии следствия, в 2001-2005 годах дочерние предприятия «Русснефти» ОАО «Ульяновскнефть» и ЗАО СП «Нафта-Ульяновск» добыли больше нефти, чем это было предусмотрено квотами, получив доход на сумму около 2,7 млрд рублей.

В январе 2007 года СК МВД возбудил еще одно уголовное дело в отношении главы «Русснефти» -- по факту неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК).

В конце июля 2007 года Гуцериев заявил о добровольном сложении полномочий президента созданной им компании и вскоре покинул Россию. В августе предприниматель был объявлен в федеральный и международный розыск.

Позднее дело о неуплате налогов было прекращено после того, как Высший арбитражный суд признал претензии налоговиков к «Русснефти» необоснованными. Российский суд изменил меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде, а лондонский суд аннулировал ордер на арест.

Теперь СК МВД вынужден закрыть уголовное преследование и по второй статье. Дело в том, что 9 апреля в России вступили в силу инициированные президентом Дмитрием Медведевым поправки, усиливающие правовую защиту в сфере предпринимательской деятельности. В соответствии с ними из статьи 171 исключен пункт, считающий преступлением деяние, совершенное «с нарушением лицензионных требований и условий», то есть в чем и обвиняли Гуцериева.

По некоторым данным, в ближайшее время предприниматель намерен вернуться в Россию. Ранее он вернул себе компанию «Русснефть», проданную в 2007 году «Базовому элементу» Олега Дерипаски, и вошел в ее совет директоров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама