Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:02
Москва
22 января ‘21, Пятница

Глава киргизской погранслужбы уволен

Опубликовано
Текст:

Руководство погранслужбы Киргизии отправлено в отставку из-за побега в Москву экс-главы МВД Молдомусы Конгонтиева. Наказание понесут еще ряд должностных лиц правоохранительных органов.

В Киргизии сняты со своих постов руководители пограничной службы республики. «В отставку отправлен председатель пограничной службы Аскарбек Жапаров, его первый заместитель Кубанычбек Садыбаев, а также ряд ответственных лиц управления внутренних дел по Ошской области на транспорте», -- сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе зампредседателя временного правительства Киргизии Алмаза Атамбаева.

Там отметили, что они отправлены в отставку по решению главы временного правительства Розы Отунбаевой.

«Атамбаев отметил, что еще ряд должностных лиц правоохранительных органов понесут персональную ответственность», -- сказал представитель пресс-службы.

Отставки связаны с тем, что экс-министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгонтиев «свободно улетел из города Джалал-Абад в Москву», -- пояснили в пресс-службе.

Конгонтиев был задержан в Москве и уже доставлен на самолете в Бишкек. Сейчас находится в СИЗО службы национальной безопасности Киргизии. Операцию по поимке бывшего министра провели в российской столице сотрудники комитета нацбезопасности при содействии российской ФСБ. Конгантиев обвиняется в действиях, направленных против сторонников оппозиции 6-7 апреля. Во время беспорядков в Таласе он приехал туда наводить порядок, но был захвачен митингующими. После этого в мировых СМИ были распространены фотографии избитого министра. После этого сообщалось, что он проходит лечение в поликлинике МВД в Бишкеке, однако потом каким-то образом оказался в Джалал-Абаде, а затем в Москве.

Ранее временное правительство отправило в отставку руководство генпрокуратуры и судебного департамента, была упразднена служба государственной охраны, чьи функции были переданы службе нацбезопасности и министерству обороны. Декретом была приостановлена деятельность конституционного суда, отстранен от должности глава Верховного суда. А назначенная новыми властями глава ЦИК Киргизии Толекан Исмаилова через несколько дней сама сложила с себя полномочия, заявив, что распоряжения о формировании новых органов власти пока не прошли необходимую правовую экспертизу.

Новая конституция

Сегодня же временное правительство Киргизии, пришедшее к власти в результате переворота в начале апреля, опубликовало на своем сайте проект новой редакции конституции страны. На ее «всенародное обсуждение» отведено две недели.

В проекте наиболее существенным изменениям подверглись главы, касающиеся деятельности президента, парламента, правительства и упраздненного ранее конституционного суда. Так, значительно расширяются полномочия парламента, который будет иметь право вносить изменения и дополнения в основной закон, определять основные направления внутренней и внешней политики и давать толкование законам, чем ранее занимался конституционный суд. Депутаты будут утверждать структуру правительства, его состав, а деятельность кабинета министров будет подотчетна только парламенту. Парламентарии вправе будут выдвигать обвинения против президента и принимать решения по отрешению главы государства от должности.

Сама структура правительства оставлена без изменений: оно состоит из министерств, госкомитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти и местных госадминистраций.

В соответствии с новой редакцией государственным языком в стране является киргизский, русский язык сохранил за собой статус официального языка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама