13:58
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Роспотребнадзор отслеживает завозной полиомиелит

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко объявил о начале проверок всех прибывающих в Россию самолетов из Таджикистана. Это связано со вспышкой в этой стране полиомиелита, завезенного из Индии. В прошлом году в России не было зарегистрировано ни одного случая этого заболевания.

Роспотребнадзор вводит контроль за авиарейсами из Таджикистана в связи со вспышкой в этой стране полиомиелита, вызванной заносом так называемого «дикого вируса» из Индии, сообщил РИА «Новости» в четверг глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Мы получили подтверждение нашего Института полиомиелита, что вызванное там заболевание -- это так называемый дикий вирус, который циркулировал в прошлом году в одной из северных провинций Индии», -- сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что вспышка, от которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, пострадали более 100 человек, не была спровоцирована вакцинными штаммами, то есть прививками от полиомиелита. «Это заставляет нас более пристально следить за ситуацией. С сегодняшнего дня мы начинаем контроль за прибывающими в нашу страну самолетами из Таджикистана в городах, где есть регулярные рейсы», -- сообщил Онищенко.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о регистрации на территории Таджикистана случаев острого паралитического полиомиелита в апреле. По данным Минздрава страны, в период с 26 января 2009 года по 20 апреля 2010 года зарегистрировано 120 случаев острых вялых параличей среди детей в возрасте до 16 лет, из них 108 случаев среди детей в возрасте до пяти лет, десять случаев заболевания закончились летальным исходом.

Как сообщал Роспотребнадзор, заболевания регистрируются в центральной и юго-западной частях Таджикистана, «в эпидемический процесс вовлечены 20 территорий республики».

Для оказания организационно-методической и практической помощи в Таджикистан выехала группа российских экспертов, решается вопрос о поставке в страну моновалентной полиовакцины.

В России в 2009 году не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, в том числе вакциноассоциированного.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама