00:57
Москва
20 января ‘20, Понедельник

160 человек признаны потерпевшими при взрывах в метро

Опубликовано
Текст:

Пострадавшими в результате терактов 29 марта в столичной подземке признаны около 160 человек, их число еще уточняется. Погибли 38 пассажиров и две террористки-смертницы. Сообщники террористок установлены.

По уточненным данным, в результате терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» травмы получили около 160 человек. Об этом сообщает СКП России.

«Точное количество потерпевших устанавливается, до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью», -- говорится в сообщении.

34 человека погибли на месте, еще четверо скончались в больницах Москвы. Также при взрывах погибли две террористки-смертницы.

Судебно-медицинские экспертизы в отношении лиц, погибших в результате терактов, продолжаются, отмечают в следственных органах. Все погибшие опознаны, их тела в кратчайшие сроки выданы родственникам. Организовано проведение экспертиз пострадавших в целях определения характера и степени вреда, причиненного их здоровью, для чего руководством Бюро судебно-медицинских экспертиз выделены несколько экспертов и отдельное помещение.

Установлены лица, причастные ко взрывам. Как отметили в Следственном комитете, «следователями на первоначальном этапе очень оперативно выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, назначено и проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также технические экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро». «Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений», -- говорится в сообщении.

«В настоящее время принимаются все необходимые меры к раскрытию преступлений и задержанию лиц, причастных к их совершению», -- отмечают в СКП. Ранее следователями совместно с органами ФСБ и МВД были установлены личности террористок-смертниц, выходцев из Дагестана, составлены портреты лиц, сопровождавших террористок до места совершения преступления, принимаются все необходимые меры к их обнаружению и задержанию. Ранее сообщалось, что предполагаемый сообщник террористок был уничтожен в Дагестане.

По состоянию на 23 апреля -- последний день, когда Минздрав опубликовал данные о пострадавших, в восьми московских больницах находились 19 раненых в результате теракта 29 марта. Из них два человека были в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, четверо – средней тяжести, остальные 13 – в удовлетворительном состоянии.

Благодарность психологам

Власти Москвы объявили благодарность работникам Московской службы психологической помощи за помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате взрывов на станциях столичного метро и авиакатастрофы под Смоленском. Как сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об объявлении благодарности сотрудникам службы за высокий профессионализм.

В частности, благодарность объявлена начальнику отдела экстренной психологической помощи Сергею Тиунову, заведующей сектором отдела психологической помощи населению СВАО Наталье Ключниковой, главному специалисту отдела психологической помощи населению САО Валерию Исакбаеву, а также коллективам больницы имени С. П. Боткина, станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова, НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и городской клинической больницы №36.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама