05:23
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Путин засекретил Резервный фонд

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин снял с Министерства финансов обязанность публиковать данные о поступлении и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Ранее Минфин был обязан публиковать такие сведения ежемесячно.

Российское правительство приостановило до 2012 года действие положений о размещении на сайте Минфина информации о зачислении доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее постановление премьер-министр России Владимир Путин подписал 21 апреля.

Так, до 1 февраля 2012 года приостанавливается действие пункта постановления от 29 декабря 2007 года «О порядке управления средствами Резервного фонда» в части размещения на сайте Министерства финансов сведений о зачислении доходов от управления средствами Резервного фонда в указанный фонд, а также пункта постановления от 19 января 2008 года «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» в части размещения на сайте министерства сведений о зачислении доходов от управления средствами ФНБ в указанный фонд.

Также до 1 января 2013 года приостанавливается действие положений о представлении отчетов о формировании средств Резервного фонда и ФНБ, отчетов о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета и формировании средств Резервного фонда и ФНБ, а также о размещении на сайте Минфина сведений о зачислении нефтегазовых доходов в Резервный фонд.

Ранее Министерство финансов было обязано не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на своем интернет-сайте сведения о величине активов Резервного фонда на начало отчетного месяца, сведения о зачислении средств в указанный фонд, их размещении и использовании в отчетном месяце.

Минфин продолжит публиковать

Как пояснили Infox.ru в пресс-службе Минфина, в декабре 2009 года был принят федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности бюджета. В соответствии с ним исходя из экономических условий c 1 января 2010 года приостановлен механизм нефтегазового трансферта и формирования суверенных фондов. То есть на законодательном уровне принято решение о приостановке действия норм бюджетного законодательства о формировании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Нефтегазовые доходы поступают напрямую в бюджет, являясь источником исполнения расходов. 21 апреля этого года выпущено постановление, приводящее акты правительства, регламентирующие формирование фондов, в соответствие с бюджетным законодательством.

При принятии решения о восстановлении механизма нефтегазового трансферта и формирования фондов он снова будет задействован, отметили в министерстве.

Но и в сегодняшних условиях Министерство финансов публикует и продолжит ежемесячно публиковать информацию об использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния -- в первый рабочий день месяца на официальном сайте.

Растрата фондов

Последний раз Министерство финансов публиковало данные о движении средств в фондах 1 апреля. Они продемонстрировали, что в марте Резервный фонд сократился на 11,9%, Фонд нацблагосостояния – на 2%. Если в январе и феврале деньги на покрытие дефицита федерального бюджета из денежных запасов не изымались, то в марте без этого обойтись не смогли, и на эти цели из Резервного фонда было выделено 169 млрд рублей.

Таким образом, к 1 апреля совокупный объем Резервного фонда составлял 1 553,28 млрд рублей, или $52,9 млрд, Фонда национального благосостояния -- 2 630,27 млрд рублей, что эквивалентно $89,58 млрд. По прогнозам Минфина, в этом году Резервный фонд весь будет потрачен, и правительство должно будет начать использовать ФНБ на покрытие дефицита. Как отмечал ранее глава министерства Алексей Кудрин, «что-то, может, и останется» лишь в случае, если цена на нефть удержится на уровне $70 за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама