06:06
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Гейтс: война в Ираке подходит к концу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Пентагона объявил, что миссия американских войск в Ираке вступила в заключительную фазу. В то же время командующий силами США считает, что войска останутся и после июня 2009 года, несмотря на соглашение с иракскими властями.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил американским военнослужащим в Ираке, что их миссия находится в заключительной фазе. По словам Гейтса, прилетевшего в субботу с необъявленным визитом в Ирак, военное присутствие США претерпит «значительные изменения» в июне следующего года, когда войска должны будут покинуть иракские населенные пункты.

Выступая перед солдатами на американской военно-воздушной базе, расположенной к северу от Багдада, министр сообщил, что сокращение численности контингента уже началось. «Мы начали процесс сокращения. Я считаю, что мы выполняем американские обязательства и подходим к концу здесь, в Ираке», -- сказал Гейтс.

Между тем, сопровождающий Гейтса командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно сказал, что, по его предположениям, после июня часть американских войск в иракских городах все же останется.  Он объяснил это необходимостью дальнейшего проведения антитеррористических операций по вытеснению экстремистов из жилых районов страны.

«Мы думаем, что мы должны остаться там после лета», -- сказал он, добавив, что оставшиеся военные будут, в основном, обучать иракских солдат, а не участвовать в боевых операциях. О том, какая именно часть 150-тысячного американского контингента останется, он не уточнил.

Согласно  недавно подписанному соглашению между американскими и иракскими властями, войска США должны покинуть иракские города к июню 2009 года, а к 2011 году полностью уйти из Ирака. Однако  ранее пресс-секретарь иракского премьера выразил сомнение, что иракские войска в течение трех лет смогут взять контроль над страной, и сказал, что американцам, возможно, придется остаться еще на 10 лет. В ответ сам премьер Нури аль-Малики заявил, что его пресс-секретарь выразил лишь свое личное мнение.

Накануне Гейтс выступил в Бахрейне на конференции по безопасности стран Персидского залива, где он призвал врагов Америки не испытывать решительность избранного президента США Барака Обамы во внешней политике. Он заявил, что с их стороны это будет «горькой ошибкой». Этот комментарий глава Пентагона сделал в ответ на прозвучавшие еще перед президентскими выборами слова тогда еще кандидата в вице-президенты США Джо Байдена о том, что Обаму ждет  намеренно инспирированный глобальный кризис, с помощью которого зарубежные лидеры его протестируют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама