05:22
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Ростехнологиям» не достанутся активы «Аэрофлота»

Опубликовано
Текст:

Государство решило забрать у «Ростехнологий» шесть переданных ей авиакомпаний, чтобы самому обменять их на долю в «Аэрофлоте». Ранее планировалось, что сделку проведет сама госкорпорация, в связи с чем уже было подписано соответствующее соглашение.

«Российские технологии» не станут акционером «Аэрофлота». Как рассказал газете «Ведомости» директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров, Минтранс подготовил и направил на межведомственное согласование проект указа президента об изъятии у «Ростехнологий» шести авиакомпаний и передачи их «Аэрофлоту». Взамен перевозчик выпустит допэмиссию в пользу государства.

Фактически сделка будет проводиться в два этапа. Сначала пакеты трех авиакомпаний будут возвращены государству и затем обменяны на новые акции «Аэрофлота». Параллельно Росимущество будет готовить акционирование трех авиакомпаний, функционирующих в виде ФГУПов, с последующей передачей «Аэрофлоту».

До этого предполагалось, что сделку с «Аэрофлотом» будут проводить сами «Ростехнологии». Источники в госкорпорации планировали, что за шесть авиакомпаний «Ростехнологии» могут получить блокирующий пакет акций «Аэрофлота».

В настоящее время «Ростехнологиям» принадлежат ОАО «Владивосток авиа», ОАО «Саратовские авиалинии», ОАО «Сахалинские авиатрассы», ФГУП ГТК «Россия», ФГУП «Оренавиа» и ФГУП «Кавминводыавиа».

Правительство решило передать «Аэрофлоту» часть активов «Ростехнологий» минувшей зимой, что должно стать крупнейшей сделкой на российском авиарынке. Схема передачи «Аэрофлоту» авиационных активов «Ростехнологий» была утверждена в марте, а в апреле глава госкорпорации Сергей Чемезов объявил о подписании соглашения между двумя компаниями. В соответствии с ней крупнейший российский авиаперевозчик получал акции шести авиакомпаний в обмен на долю в «Аэрофлоте». Одновременно за «Ростехнологиями» закреплялись функции по поставке, лизингу и техническому обслуживанию самолетов «Аэрофлота» и его дочерних компаний.

Всего в России действуют 168 авиакомпаний, которые в прошлом году перевезли около 45 млн пассажиров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама