02:03
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Завод «Молот» будет перепрофилирован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Ростехнологии» решили сосредоточить производство стрелкового оружия на ижевских предприятиях «Ижмет» и «Ижмаш», а градообразующий завод «Молот» в Кировской области превратить в индустриальный парк. Занятость его сотрудников правительство обеспечит по примеру «АвтоВАЗа».

Завод «Молот», расположенный в городе Вятские Поляны Кировской области и выпускающий в основном продукцию военного назначения, будет перепрофилирован. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба правительства.

«Дело в том, что предприятие «Молот» входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия в холдинге еще «Ижмет» и «Ижмаш». Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. То есть вся военная продукция будет производиться на «Ижмете» и «Ижмаше», а «Молот» мы будем перепрофилировать», -- доложил глава госкорпорации.

По его словам, на все три предприятия просто нет заказов.

Губернатор Кировской области рассказал, что на базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода «Молот», совместно с Внешэкономбанком планируется создать индустриальный парк. «По примеру «АвтоВАЗа» мы создаем две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением. В дальнейшем они будут работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей: убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования», -- добавил Чемезов.

По словам Белых, с Минздравсоцразвития уже обсуждено выделение более 182 млн рублей, из которых 60 млн пойдут на переобучение специалистов, а более 100 млн будет направлено на финансирование работ по реструктуризации предприятия.

«Завершайте подготовку проекта распоряжения, и я его, конечно, подпишу в самое ближайшее время», -- пообещал Путин.

Машиностроительный завод «Молот» -- градообразующее предприятие Вятских Полян Кировской области. Является одним из самых известных российских оружейных производителей. До конца 1980-х годов завод был предприятием оборонной промышленности, выпуская оружие и военную технику. Сейчас помимо стрелкового оружия, пулеметов Калашникова, переносных противотанковых комплексов завод изготавливает гражданское оружие, в том числе гладкоствольное охотничье оружие, помповые ружья серии «Бекас-М», карабины «Вепрь», КО 91/30 и ОП-СКС, а также оборудование для пищевой промышленности, отопительное оборудование, товары народного потребления.

В 2009 году завод проработал лишь около месяца. По словам Белых, до 28 апреля вся задолженность по заработной плате перед работниками предприятия -- всего около 300 млн рублей -- была погашена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама