Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:57
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Управляющая активами «Техносилы» компания обанкротилась

Опубликовано
Текст:

ООО «Грейт-Б», управляющее недвижимостью торговой сети «Техносила», просит арбитраж признать себя банкротом. В настояще время эта компания выступает ответчиком по ряду исков кредиторов к ритейлеру, долги которого на начало года достигали $350-420 млн.

Управляющее недвижимостью сети «Техносила» ООО «Грейт-Б» подало на собственное банкротство. Соответствующее заявление от «Грейт-Б», в котором она просит признать себя банкротом, зарегистрировано 6 мая, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы.

Как пишет газета «Коммерсантъ», согласно отчету ООО «Техносила-инвест» (SPV-компания двух облигационных выпусков сети «Техносила»), «Грейт-Б» является основным держателем внеоборотных активов ритейлера.

В конце апреля арбитражный суд Московской области наложил арест на недвижимость, находящуюся в собственности «Грейт-Б» (семь магазинов сети в Москве общей площадью 12 874,2 кв. м), по заявлению Номос-банка, которому сеть задолжала $60,452 млн. «Грейт-Б» также является соответчиком по иску от другого кредитора сети — ОТП-банка, долг «Техносилы» перед ним составляет $45,989 млн. Подготовительное заседание по этому иску состоялось в арбитражном суде 22 апреля.

В Номос-банке «выразили озабоченность поданным заявлением о банкротстве», но от официальных комментариев по этому поводу вице-президент банка Валерий Зинченко отказался. Один из кредиторов сети предположил, что «подобными действиями компания изыскивает любые возможные способы ухода от цивилизованного диалога с кредиторами в рамках переговоров о реструктуризации задолженности».

Проблемы у «Техносилы» возникли в феврале 2009 года – к тому времени ритейлер задолжал поставщикам около $200 млн (Samsung — около $50 млн, LG — $20 млн, Bosch-Siemens Hausgeraete и Electrolux — примерно по $10 млн, Indesit — €6 млн, Philips — €5 млн, по оценкам самих вендоров). К началу 2010 года задолженность, по неофициальным данным, возросла до $350-420 млн.

Весной этого года было достигнуто соглашение о реструктуризации долгов – основную часть денег на их погашение предоставил МДМ-банк, и «Техносила» перешла под контроль структур, аффилированных с ним. При этом предложение купить сеть ранее было сделано владельцам «Эльдорадо», «М.Видео» и «Евросети», но все они отказались, писали ранее «Ведомости».

7 мая в арбитражном суде должно было состояться предварительное заседание по еще одному иску к «Техносиле», в котором $18,523 млн требует взыскать Росбанк. Ответчиками по делу проходят ООО «Грейт-Б», ООО «Техносила» и ООО «Спектр».

Сеть «Техносила» насчитывает 124 собственных магазина в 66 городах России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама