22:33
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Генпрокуратура отреагировала на обращение Чичваркина к Медведеву

Опубликовано
Текст:

Скрывающийся в Лондоне экс-владелец «Евросети» обратился к российскому президенту с обвинениями в адрес сотрудников подразделения «К» МВД, которые якобы осуществляют рейдерские захваты и держат в страхе сотни сотрудников компании. Также Евгений Чичваркин опасается за жизнь своего заместителя Бориса Левина, который может повторить судьбу Сергея Магнитского. Прокуратура намерена проверить состояние менеджера.

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды «оборотней в погонах», на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей».

«Это подразделение «К» БСТМ (бюро специальных технических мероприятий. -- Infox.ru) МВД. Я утверждаю, что в 2005 году этой бандой было изъято у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн руб., которые впоследствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам. Государству досталось не более 3% стоимости», -- говорится в видеообращении, размещенном в блоге экс-главы компании.

По утверждению Чичваркина, этой же бандой в 2006 году был организован рейдерский захват партии телефонов Motorola на $20 млн. Кроме того, он обвиняет милиционеров в смерти главы Motorola в России Андрея Козлова, «получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний», в смерти матери его помощницы Натальи Иконниковой, в доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова, в нападении на помощницу Екатерину Курашову, в рейдерском налете на «Евросеть» 2 сентября 2008 года, в запугивании и подкупе сотрудников сети, а также в «постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании «Евросеть» и многих других компаний».

Чичваркин также выразил опасение за жизнь находящегося под арестом бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, который болен гепатитом и «может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие». По данным бывшего владельца сети сотовой связи, Левин был помещен в карцер, где резко обострилось заболевание позвоночника, после чего он месяц пробыл в тюремной больнице.

Что касается себя, то Чичваркин вновь заявил о своей невиновности, а также о невиновности Левина и его подчиненных, которых «уже почти два года держат в заложниках, вымогая деньги от продажи компании».

Чичваркина заметили

Правоохранительные органы изучили видеообращение Чичваркина к президенту, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный представитель одной из российских силовых структур. Об обращении доложено руководству Генеральной прокуратуры, в которой позднее заявили, что сообщение о плохом состоянии здоровья вице-президента «Евросети» Левина проверяется.

«Прокуратурой города Москвы по поручению Генпрокуратуры проводится проверка в связи с сообщениями ряда СМИ о тяжелом состоянии здоровья вице-президента «Евросети» Бориса Левина, больного гепатитом и находящегося под стражей», -- сказали в ведомстве.

Адвокат Юрий Гервис, представляющий интересы Чичваркина, считает, что видеообращение может считаться официальным заявлением в правоохранительные органы. «Оно же публичное, не анонимное, и нигде не сказано, в какой форме такие обращение должны быть», -- отметил адвокат. В самом управлении «К» МВД от комментариев отказались, но сообщили, что в курсе происходящего.

Российские правоохранительные органы обвиняют Евгения Чичваркина и Бориса Левина в причастности к вымогательству и похищению в 2003 году экспедитора «Евросети» Власкина, которого руководство компании заподозрило в краже сотовых телефонов, которые тот развозил. В рамках уголовного дела Генпрокуратура направила в Великобританию запрос на выдачу Чичваркина.

Ранее начальник отделения 38-го отдела управления «К» Владислав Филиппов проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении у «Евросети» 50 тыс. мобильных телефонов Motorola, изъятых 31 марта 2006 года в аэропорту Шереметьево. Однако в августе 2008 года его преследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама