20:11
Москва
29 мая ‘20, Пятница

В Подмосковье активизировались клещи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье в 2010 году число случаев нападений клещей возросло в 1,4 раза. 14% из этих членистоногих оказались заражены, однако клещевого энцефалита к настоящему времени не выявлено.

Начало сезона 2010 года характеризуется ростом активности клещей в Московской области. Как говорится в сообщении подмосковного управления Роспотребнадзора, по состоянию на 6 мая зарегистрировано 509 укусов, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. В медучреждения Москвы по этому же поводу обратились 320 человек, из которых значительная часть пострадала на территории Московской области.

45 снятых с людей клещей доставлены на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», изучение 35 из них завершено. С учетом 49 клещей, собранных в природе, всего исследовано 84 переносчика. «Зараженность исследованных клещей боррелиями (болезнь Лайма) составила 10,7%, анаплазмами -- 2,4%, эрлихиями -- 1,2%, возбудителем клещевого энцефалита -- 0, обнаружен также микст-инфицированный переносчик, в котором анаплазмы сочетались с эрлихиями», -- говорится в сообщении.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, а также лицам, работающим на природе, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 1 мая вакцинировано 168 человек, в том числе 2 ребенка, и ревакцинировано 60 человек.

В целях защиты также проводятся акарицидные обработки. К 6 мая обработано 39,32 га, что в 4,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В начале апреля 2009 года главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко подписала постановление об усилении надзора за заболеваниями, передающимися клещами, и мерах по их профилактике в Московской области. В документе она отмечала, что «в настоящее время обитающие в Подмосковье иксодовые клещи представляют реальную и постоянно осуществляемую во все больших масштабах угрозу для здоровья жителей столичного региона в качестве переносчиков возбудителей болезни Лайма».

В 2009 году в Подмосковье было зарегистрировано 400 случаев заболевания болезнью Лайма (в 1,4 раза больше, чем в 2008 году, и в 3,2 раза больше, чем в 2007 году), а также единичные случаи завозного клещевого энцефалита. Возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен в 29 клещах, болезни Лайма -- в 166. Увеличилась общая площадь заселения природных биотопов иксодовыми клещами, которая к концу сезона 2009 года достигла 25,1-32,1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Далай-лама привел США в пример разгула расизма и дискриминации
Реклама