Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:29
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Медведев назвал причину аварии на шахте

Опубликовано
Текст:

К трагедии на шахте «Распадская» в Кузбассе в той или иной степени привели технологические нарушения, уверен Дмитрий Медведев. Вновь отправляющемуся в Кузбасс главе СКП президент поручил сделать расследование абсолютно публичным.

Технические условия в той или иной степени могли способствовать ЧП на кузбасской шахте «Распадская», которое произошло в ночь на 9 мая и унесло жизни по меньшей мере 66 человек. Как передает РИА «Новости», такое мнение высказал президент России Дмитрий Медведев, выслушав доклад главы СКП Александра Бастрыкина о расследовании причин взрыва на шахте.

«Нужно извлечь из этого не только урок уголовно-процессуальный, уголовно-правового порядка, но и технологический урок. Я пока не могу предвосхищать результаты расследования, но совершенно очевидно, что технические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата», -- сказал Медведев.

В то же время президент отметил, что то, в какой степени технологические причины способствовали аварии на шахте и какова в этом случае причастность тех или иных лиц, ответственных за безопасность на «Распадской», какова ответственность руководителей и тех, кто находился в момент аварии внизу, предстоит выяснить в ходе предварительного расследования. Медведев отметил необходимость провести все следственные мероприятия, зафиксировать все доказательства, которые нужно собрать.

Президент подчеркнул, что расследование по данному факту должно быть полностью открытым. «Это расследование должно быть абсолютно публичным, так как там погибло много наших товарищей, наших людей», -- сказал глава государства.

Бастрыкин вновь летит в Кузбасс

Глава СКП доложил президенту, что следственные действия затрудняет невозможность спуститься вниз. Как только такая возможность появится, СКП перейдет к активной фазе расследования и совместно с МЧС и Ростехнадзором проведет следственные действия там, где имел место очаг взрывов.

«Сегодня я второй раз вылетаю в Кузбасс, хотел доложить, что проводятся активные следственные действия на проверку всех версий, причин, приведших к этой трагедии. Закончено обследование тел погибших, мы передаем их родственникам для захоронения», -- сообщил Бастрыкин.

Двойной взрыв

Взрыв метана в шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области произошел 9 мая в 00.40 (21.40 8 мая по Москве). На момент взрыва в шахте находились 315 человек, 251 из них был выведен на поверхность. В 04.00 прогремел второй взрыв, в это время под землей находилось 64 шахтера и 20 спасателей.

По состоянию на 13.00 четверга из шахты извлечено 66 тел погибших, 56 из них опознаны. 24 горняка пока не найдены. 102 человека отправлены в больницы (96 из них находятся в лечебных учреждениях Кемеровской области, шестеро отправлены в Москву), еще 26 помощь получили амбулаторно, говорится в сообщении Минздравсоцразвития.

По факту двух взрывов СКП возбудил уголовное дело по ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В следственных органах причину аварии называть пока отказываются, заявляя, что «прорабатываются все возможные версии». В то же время источник в следственной группе два дня назад сообщал, что основными версиями считаются две – это неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи.

Шахта «Распадская» является крупнейшей в России угольной шахтой. На ее долю приходится 13-14% всей добычи угля в стране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама