10:19
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Число пожизненных приговоров выросло в пять раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С января по март в стране пожизненный срок получили уже 50 подсудимых. Это в 5,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года, и составляет 70% от количества таких приговоров, в среднем выносимых за год. Общее же количество преступлений в России снижается.

За первые три месяца 2010 года в России пожизненный приговор получили 49 человек. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на отчет судебного департамента при Верховном суде. Это почти в пять с половиной раз больше, чем за то же время в прошлом году.

За весь 2009 год пожизненный срок получил 71 человек, в 2008 году -- 70 человек.

Одновременно преступность в целом по стране снижается. Почти на 9 тыс. уменьшилось число уголовных дел, дошедших до суда. Дел практически по всем уголовным статьям, включая грабежи и убийства, стало меньше. Увеличение наблюдалось лишь в двух сферах: на 20% выросло число процессов по взяткам и почти на 60% выросло количество дел по статьям «Бандитизм», «Организация преступного сообщества» и «Организация незаконного вооруженного формирования». В этом году по таким делам прошло уже более 140 судебных производств.

«Такая динамика вполне укладывается в государственную политику: смягчать наказание за неопасные преступления и строго карать закоренелых преступников», -- сказала изданию адвокат Ольга Дворянчикова. «В этом году к лишению свободы было приговорено на 7% человек меньше, чем в прошлом. Шире применяются альтернативные наказания. Но за убийства, бандитизм, терроризм приговоры стали строже», -- добавила она.

Одним из самых громких судебных процессов, по результатам которых в этом году был вынесен пожизненный приговор, стало дело экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, расстрелявшего посетителей в супермаркете «Остров». В феврале Мосгорсуд признал его виновным в убийстве двух лиц и покушение на убийство 22 граждан, 7 из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Коллегия суда признала, что майор действовал «руководствуясь единым умыслом, осознанно и целенаправленно». Адвокаты осужденного вынесенный приговор обжаловали в Верховном суде.

Накануне Верховный суд подтвердил пожизненный приговор Владимиру Гречушкину, признанному виновным в издевательстве над приемными детьми и убийстве одного из них. Тело трехлетнего Данилы с привязанным автомобильным аккумулятором было обнаружено в январе 2009 года в подмосковной реке Пехорка. Другой приемный сын -- Саша умер в декабре 2008 года в самолете Москва--Таиланд, подавившись пищей. При исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины.

В апреле пожизненный приговор получил житель Липецка Анатолий Седых, совершивший 12 убийств и 8 изнасилований девушек в возрасте до 28 лет. Одной из жертв на момент совершения преступления еще не исполнилось и 18 лет. Преступления совершались по одному сценарию. Седых на своем автомобиле вывозил девушек в безлюдные места, где избивал их. После подавления сопротивления с их стороны он насиловал девушек, после чего убивал и забирал их вещи.

В конце марта на основе решения присяжных пожизненный срок получил житель Пятигорска Валерий Попов, организовавший преступную группировку, которая совершила 13 убийств в 2000-2006 годах на территории Ставропольского края. Оставшуюся жизнь в колонии проведет и один участник банды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Выросло число инфицированных коронавирусом россиян
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
20.02.2020, 08:55
Один из самых популярных современных актеров России Данила Козловский взял творческий отпуск, чтобы присутствовать при появлении на свет своего первого ребенка. Ольга Зуева, возлюбленная Козловского, должна родить в ближайшее время.
Реклама