Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:04
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Директор «Распадской» подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Глава кузбасской шахты «Распадская», где погибли 66 горняков и судьба еще 24 по-прежнему неизвестна, написал заявление об уходе. Накануне его увольнения потребовал премьер Владимир Путин.

Директор шахты «Распадская» Игорь Волков покидает этот пост. Как сообщила Infox.ru представитель «Распадской угольной компании» Галина Ковальчук, он подал заявление сегодня и оно уже подписано.

Исполняющим обязанности директора шахты назначен гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой. Как пояснила Ковальчук, он временно будет совмещать два поста.

Верховный суд затребует информацию по "Распадской"Глава Верховного суда России в течение вторника получит всю информацию об обращениях в кемеровский суд в связи с нарушениями на шахте «Распадская» и о принятых по ним решениях. Эти данные будут переданы в правительство.
Накануне премьер-министр России Владимир Путин выразил удивление, что Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, до сих пор находится на своем посту. «В прошлом году Ростехнадзор предъявил многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая», -- констатировал глава правительства на совещании, касающемся ситуации на шахте. В этой связи Путин предложил наделить инспекторов Ростехнадзора правами по временному отстранению от должности руководителей шахт за грубые нарушения.

Сразу после заявлений премьера появилась неофициальная информация, что глава шахты «Распадская» уже в понедельник напишет заявление об увольнении. Однако позднее в компании эти слухи опровергли, заявив, что Волков «никуда не уходит».

Взрывы

Авария на шахте «Распадская» в Кемеровской области, на долю которой приходится 13-14% всей добычи угля в России, произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов, происшедших с разницей почти 3,5 часа, погибли по меньшей мере 66 человек, более половины из них задохнулись угарным газом.

Судьба еще 24 шахтеров до сих пор не известна. Ранения различной степени тяжести получили около 130 человек, более 80 из них остаются в больницах. По информации спасателей, часть погибших на «Распадской» не имели самоспасателей -- специальных приборов, которые выдаются шахтерам и в которых есть запас кислорода на один час. Большинство тех, кто успел воспользоваться самоспасателем, вышли на поверхность.

Из-за возгораний и скопления метана поисковая операция в настоящее время остановлена. Спасатели заливают воду в подземные выработки шахты и ведут продувку их вентиляторами для вытеснения метана.

Накануне следователи возобновили выемку документов на «Распадской», приостановленную из-за угрозы нового взрыва на шахте. Следственная бригада изымает техническую документацию, регламентирующую порядок работы в шахте, в том числе оперативный журнал по ликвидации последствий аварии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама