Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Поисковая операция на «Распадской» вновь отложена

Опубликовано
Текст:

Спасатели не смогли начать поиск 24 горняков, пропавших в результате взрыва в ночь на 9 мая. Пробы воздуха показали, что в шахте до сих пор существует сильное задымление. Когда операция может возобновиться, неизвестно.

Сильное задымление в шахте «Распадская» в Междуреченске мешает спасателям начать обследование тех участков шахты, где в момент взрыва могли находиться числившиеся пропавшими без вести шахтеры. Как сообщила Infox.ru представитель Распадской угольной компании Галина Ковальчук, накануне были проведены исследования воздуха, показавшие, что возобновление спасательных работ пока невозможно.

«Результаты проб показывают, что идет увеличение задымления, что означает, что потушить очаги возгорания внутри шахты пока не удалось», -- рассказала Ковальчук.

«Сейчас все люди работают над системой водовода», -- сказала она, пояснив, что ранее было принято решение о подтоплении ряда участков и пластов, где зафиксированы пожары, и теперь необходимы мероприятия по водоотведению.

Спрогнозировать, когда поисковая операция может возобновиться, Ковальчук не смогла. «Прогнозов никто не дает. Как только ситуация стабилизируется, тогда начнутся работы», -- сказала представитель «Распадской».

Ранее сообщалось, что спасатели могут возобновить поисковые работы на шахте «Распадская» уже вечером во вторник. Как сообщал заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц, накануне спасатели спустились в шахту для взятия проб воздуха. Если концентрация метана будет допустимой, поисковые работы будут возобновлены, обещал он.

В результате двух взрывов на шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая погибли 66 человек, тела еще 24 по-прежнему не найдены. 13 мая поисковая операция была остановлена из-за скопления метана в шахте и многочисленных возгораний. Спасатели заливают воду в подземные выработки шахты и ведут продувку их вентиляторами для вытеснения метана.

Ущерб от аварии оценивается как минимум в 5,7 млрд руб. Накануне директор шахты Игорь Волков подал в отставку, и несколько часов спустя СКП России объявил о намерении привлечь его к уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама