11:04
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Убийца пятилетней Полины Мальковой сел пожизненно

Опубликовано
Текст:

Красноярский суд назначил пожизненный срок заключения Владимиру Наумову, совершившему изнасилование и убийство в 2007 году пятилетней Полины Мальковой. Приговор вынесен на основе вердикта присяжных, признавших Наумова виновным и не заслуживающим снисхождения. Жена подсудимого намерена добиться его оправдания в суде высшей инстанции.

Обвиняемый в изнасиловании и убийстве в Красноярске пятилетней Полины Мальковой приговорен к пожизненному заключению. Как сообщили Infox.ru в Красноярском краевом суде, рассматривавшем дело, отбывать наказание 36-летний житель города Владимир Наумов будет в колонии особого режима.

Он признан виновным по ст. 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 105 (убийство) УК России, уточнили в суде.

Кроме того, как сообщили в СУ СКП по Красноярскому краю, суд обязал Наумова выплатить потерпевшим компенсацию в размере 800 тыс. рублей.

Уголовное дело, вызвавшее в России большой общественный резонанс, рассматривалось с участием коллегии присяжных. 12 мая они вынесли единогласный вердикт «виновен» и посчитали, что подсудимый не заслуживает снисхождения. 21 мая при обсуждении вердикта в суде сторона обвинения попросила для Наумова пожизненный срок.

Убийцу нашли по ДНК

Убийство было совершено 19 марта 2007 года. В этот день пятилетняя Полина Малькова пропала со двора своего дома на улице Павлова в Красноярске, к ее поискам тогда подключили весь личный состав красноярской милиции, а за информацию о местонахождении девочки властями было обещано вознаграждение 1 млн рублей. Поиски продолжались десять дней, изуродованное тело Полины нашли 29 марта на пустыре в Ленинском районе Красноярска.

Долгое время преступника найти не удавалось. В течение года в Кировском районе следователи обошли тысячи дачных участков, домов и гаражей, опросили более 10 тыс. жителей города, было проведено около 3,5 тыс. различных экспертиз и исследований, в том числе 196 геномных экспертиз, получено более 25 тыс. образцов биологического материала. Один из этих образцов и дал положительный результат.

24 марта 2008 года по подозрению в убийстве был задержан Владимир Наумов, который ранее уже отсидел 12-летний срок за изнасилование ребенка. В ходе следствия выяснилось, что Наумов сначала привел Полину Малькову в свою квартиру, там изнасиловал девочку, затем зверски убил, после чего вывез тело ребенка на пустырь. Причиной смерти, по словам родителей девочки, судмедэксперты назвали удушение.

На первых допросах Наумов сознался в убийстве. Однако затем во время судебного процесса отказался от предыдущих показаний. Он потребовал, чтобы дело рассматривала коллегия присяжных. В процессе расследования убийства Полины Мальковой выяснилось, что Наумов был причастен к еще одному изнасилованию девочки, ребенок остался жив. Суд, проходивший в закрытом для прессы режиме, признал Наумова виновным и по этому эпизоду.

«В ходе расследования были представлены неопровержимые доказательства молекулярно-генетической экспертизы. Они проводились в различных лабораториях в Москве и Красноярске. Все выделения, обнаруженные у Мальковой и другой девочки, совпадают. Также на колготках Мальковой были обнаружены волосы животного, которые принадлежат коту Наумова», -- сказал старший прокурор отдела гособвинителей краевой прокуратуры Андрей Анциферов, которого цитирует РИА «Новости».

После оглашения приговора жена Владимира Наумова заявила журналистам, что считает его невиновным и будет добиваться его оправдания, обжаловав приговор в суде высшей инстанции. «Я подтверждаю слова адвоката: вина мужа не доказана, муж и я будем бороться. Хочу сказать, что со здоровьем у нас все нормально. Сердечных приступов у нас быть не может. Ни суицидов, ни побегов мой муж не планирует», -- сказала Наумова.

В настоящее время Наумов содержится в общей камере в СИЗО-1 в Красноярске.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама