15:33
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Ракеты Patriot доставлены к российской границе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Батарея зенитно-ракетных комплексов Patriot в сопровождении сотни американских солдат прибыла на польскую базу Моронг, расположенную в 60 км от границы с Россией. В ближайшие два года ракеты будут использоваться в учебных целях, после чего они будут заменены на боевые.

США отправили в Польшу батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot. Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-атташе американского посольства в Варшаве Эндрю Пола, ракеты вместе с более чем сотней американских военнослужащих прибыли накануне на базу в городе Моронг.

Как ожидается, в среду состоится торжественная церемония встречи американских военных.

По словам представителя дипмиссии, в течение ближайших двух лет комплексы будут использоваться только в учебных целях. В обучении польских солдат будут задействованы 100-150 американских военнослужащих.

С 2013 года база станет постоянной и учебные комплексы Patriot будут заменены на боевые.

Город Моронг расположен на севере Польши, всего в 60 км от Калининградской области, и Москва ранее выражала озабоченность появлением американских ЗРК вблизи российских границ. «У нас вызывает обеспокоенность ничем не обоснованная противоракетная активность США на территории Польши. Нам непонятно, в каких целях планируется разместить системы ПВО/ПРО Patriot вблизи российских границ», -- заявлял официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Военная база в городе Моронг создается в соответствии с польско-американским соглашением. На ракетах Patriot настаивает сама Польша, которая намерена включить их в свой оборонительный щит. Появление ЗРК Patriot в Польше ранее было одним из условий размещения на ее территории десяти ракет-перехватчиков системы ПРО США. Позднее под давлением России Вашингтон от отправки в Европу стационарных противоракет решил отказаться, но пообещал, что на договоренностях по размещению комплексов Patriot это никак не скажется.

В польском военном руководстве заверяют, что ЗРК не направлены против России. По заявлениям министра обороны Богдана Клиха, при выборе места их размещения близость российской границы никак не учитывалась, а имела значение лишь хорошая инфраструктура в Моронге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 15:17
К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
Реклама