23:30
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Российские летчики возобновят тренировки в Крыму

Опубликовано
Текст:

Летчики Северного флота России летом смогут возобновить отработку взлета и посадки на полигоне НИТКА в Крыму, имитирующем корабельную палубу. Москва уже перечислила Киеву плату за аренду и отправила на комплекс свою делегацию.

Морские летчики Северного флота России возобновят летом тренировки на комплексе палубной авиации НИТКА в Крыму, сообщил «Интерфаксу» источник в Главном штабе российского Военно-морского флота.

«Полеты самолетов палубной авиации из состава корабельного истребительного авиаполка Северного флота начнутся через месяц, в июне-июле», -- сказал источник.

По его словам, Россия уже перечислила Украине необходимые средства и в крымский город Саки недавно направилась группа офицеров Главного штаба ВМФ, чтобы на месте изучить условия для возобновления полетов.

В российско-украинской подкомиссии по Черноморскому флоту называют другие данные. Ее представитель сообщил РИА «Новости», что тренировки начнутся не ранее августа. «Пока ведутся консультации на уровне военных ведомств России и Украины, в ближайшее время к переговорам подключатся представители командования морской авиации ВМФ России. По итогам консультаций, которые проходят в конструктивном ключе, можно будет переходить к практической подготовке полетов», -- сказал представитель подкомиссии.

Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) -- специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота.

Уникальный и единственный тренировочный комплекс на постсоветской территории находится на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. Россия ежегодно платила Украине $500 тыс. за его аренду, однако в сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

О возобновлении тренировок летчиков в Крыму источник в Минобороны сообщал еще в марте 2010 года, после избрания президентом Украины Виктора Януковича. Одновременно России продолжит строительство в Ейске своего центра боевого применения морской авиации, который планируется открыть в 2011 году.

Ранее Украина и Россия договорились о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года с возможностью последующей пролонгации соглашения на пятилетние периоды. Арендная плата составит $100 млн в год плюс дополнительные средства, получаемые за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину. Таким образом, сумма аренды за десять лет превысит $40 млрд.

Некоторое время спустя спецслужбы России и Украины договорились о возвращении в Крым российских контрразведчиков, которые были выдворены в конце 2009 года. 19 мая соответствующий протокол подписали главы СБУ и ФСБ Валерий Хорошковский и Александр Бортников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама