Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:05
Москва
16 июля ‘20, Четверг

У спецслужб Ставрополя есть подозреваемый во взрыве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецслужбы Ставрополя не исключают версию о коммерческом конфликте среди возможных причин теракта у Дворца культуры, жертвами которого стали семь человек. У следователей есть подозреваемый в причастности к взрыву. Рассматриваются и другие версии теракта: атака бандформирований или националистов. Власти признали, что милиция плохо проверяла здание ДК незадолго до взрыва. При этом информации о возможной подготовке теракта у правоохранительных органов не было.

Начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров сообщил в четверг журналистам, что у следствия есть подозреваемый в причастности к подрыву бомбы в Ставрополе.

«В настоящее время рассматривается версия причастности к теракту мужчины, подробности в интересах следствия не могу сообщить», -- отметил начальник управления, которого цитирует агентство «Интерфакс».

Среди возможных версий -- след незаконных бандформирований и коммерческие интересы между владельцем кафе «Аквариум», возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурно-спортивного комплекса, отметил Назаров.

По данным Infox.ru, кафе «Аквариум» уже около года не работает, оно было закрыто по решению суда, поскольку на строительство здания власти не дали разрешение (по другим данным, в здании идет ремонт). А до этого у кафе была отозвана лицензия на продажу алкоголя по инициативе мэра города Николая Пальцева, позже это решение владельцы кафе оспаривали в суде. Версию о конфликте между коммерсантами работники Дворца культуры слышат впервые. «Бандиты так не делают, постреляют, убьют, но не теракт же», -- отметил Infox.ru один из работников ДК. Получить официальные комментарии у администрации комплекса в четверг не удалось.

Самодельное безоболочное взрывное устройство сработало 26 мая в 18.45 у входа в здание Дома культуры в Ставрополе перед началом выступления государственного ансамбля танца «Вайнах -- легенда Кавказа». По данным прокуратуры Ставропольского края, взрывное устройство было спрятано за обшивкой кафе «Аквариум», расположенного у центрального входа в концертный зал.

В пакете из-под сока, лежавшем у стены кафе, находилось радиоуправляемое взрывное устройство -- тротиловая шашка весом от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, имеющая полусферические металлические предметы шириной 6-7 см.

В это время, по словам очевидцев, перед зданием ДК собралось около 150 человек -- они шли на концерт чеченского ансамбля, который должен был начаться в концертном зале в 19.00. Другие молодые люди направлялись в кино -- место около ДК пользуется популярностью у молодежи Ставрополя.

Сейчас оперативники разыскивают в городе подозрительный автомобиль ВАЗ-2114, который подъехал к Дворцу культуры незадолго до теракта, а сразу же после взрыва скрылся в неизвестном направлении, сообщает в четверг телеканал «Россия 24». Следователи уже опросили более 70 свидетелей взрыва, добавили в региональном управлении СКП России.

«Сотрудники милиции проверяют все автомобили, которые в момент взрыва находились поблизости. Отрабатываются владельцы машин и лица, находившиеся в качестве пассажиров, -- заявила Infox.ru старший помощник руководителя СУ СКП по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. -- Фотороботы подозреваемых еще не готовы, идет работа по их составлению. У следствия есть ряд версий и оперативных наработок, однако они пока не могут быть озвучены».

Скинхеды или боевики

По неофициальным данным, помимо коммерческого конфликта следственные органы рассматривают среди приоритетных еще две версии теракта, сообщает РИА «Новости», По данным источника агентства в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, за взрывом могут стоять либо бандитское подполье, либо экстремистские националистические организации.

Однако представители националистических организаций Ставрополя отвергают версию об акции экстремистов. «Все разговоры о причастности к взрыву националистов -- это всего лишь слухи, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе», -- заявил Infox.ru руководитель регионального отделения «Славянского союза» в Ставропольском крае Артур Круталевич, отказавшись от других комментариев.

Лидер чеченской культурной общины Ставрополя Рамзан Дадаханов, получивший контузию во время взрыва, заявил, что в ближайшее время проведет работу с молодежью, чтобы не допустить какие-либо акции возмездия. «Это провокация. Совершивших ее можно назвать ублюдками и отморозками – это не люди», -- заявил он.

С терактами в Москве и Нальчике взрыв в Ставрополе связал почетный председатель Культурного центра народов Дагестана Абдула Омаров. По его словам, серия террористических актов в этих трех городах -- это звенья одной цепи.

В четверг по Ставрополю стали распространяться слухи о новом взрыве в маршрутном такси под номером 13. Однако в пресс-службе главного управления МЧС России по Ставропольскому краю эту информацию Infox.ru не подтвердили. Администрация Ставрополя также опровергла информацию о новых взрывах и обратилась к жителям с просьбой не поддаваться панике.

Милиция плохо искала

Прокуратура Ставропольского края проверит, почему кинологи и милиционеры не смогли предотвратить взрыв во Дворце культуры на улице Ленина в Ставрополе, в результате которого погибли семь человек и еще 45 пострадали. Служебную проверку по данному факту проведет начальник ГУВД Ставропольского края, сообщает пресс-служба губернатора.

По словам вице-премьера правительства Сергея Ушакова, информации о готовящемся в городе теракте у правоохранительных органов не было. Незадолго до концерта чеченского ансамбля «Вайнах» милиция вместе с кинологами осмотрела территорию возле Дворца культуры в рамках обычных профилактических мероприятий, передает РИА «Новости».

Теперь в добросовестности работы милиционеров усомнились. «Проведенный предварительный анализ мероприятий, которые проводились правоохранительными органами Ставрополя по обеспечению безопасности во время концерта ансамбля «Вайнах», свидетельствует о том, что силовые структуры могли предотвратить теракт у концертного зала», -- сказал источник агентства в правоохранительных органах региона.

По его словам, проверка территории, прилегающей к концертному залу, была проведена с ошибками и непрофессионально, хотя для обеспечения безопасности было выделено достаточное количество сотрудников милиции.

Очевидцы взрыва отмечают, что за 40 минут до концерта территория вокруг ДК была уже оцеплена, рядом дежурили бойцы ОМОНа, количество сотрудников правоохранительных органов было заметно усилено. «Было очень много милиции, у входа установлены металлодетекторы, -- рассказал Infox.ru очевидец событий. -- В ДК часто проходят концерты, и популярные артисты бывают, но столько милиции никогда не было. И с собаками милиция была. После взрыва мы сразу выскочили на улицу, буквально секунд через 15, а там уже вся площадь оцеплена. Скорая через минуту уже была, все очень быстро произошло, такое ощущение, что ждали этого».

В правоохранительных органах сообщили, что никаких данных о возможности взрыва у них не было. «В крае было усиление в связи с грядущим Днем пограничника и Днем защиты детей, -- сообщили Infox.ru в ГУВД Ставропольского края. -- Никакой информации о готовящемся теракте у нас не было. То, что люди приняли за усиление, это просто обычные действия перед любым массовым мероприятием, там же концерт должен был состояться. При взрыве пострадала одна из сотрудниц милиции 1980 года рождения». Версию о том, что кинологи плохо проверили ДК перед концертом, в ГУВД региона пока не комментируют.

Сейчас сотрудники милиции Ставрополья усилили меры безопасности. «В крае усилены меры безопасности. Ситуация находится под контролем правоохранительных органов», -- сказал вице-премьер краевого правительства Сергей Ушаков.

Жертвы и пострадавшие

Количество погибших в результате теракта в Ставрополе, произошедшего в среду вечером, возросло до семи человек. Как сообщили Infox.ru в управлении по делам ГО и ЧС города, минувшей ночью скончалась еще одна пострадавшая.

Рекордные компенсацииСемьи жертв трагедии в Ставрополе по распоряжению правительства РФ получат рекордные суммы – по 700 тыс. рублей. Ранее семьи жертв взрывов в московском метро 29 марта получили в два раза меньше – по 300 тыс. рублей.
«Это Кириленко Наталья Евгеньевна, 39 лет», -- сообщил представитель управления. По его словам, она была госпитализирована в Ставропольскую краевую больницу.

Среди погибших две жительницы Ставрополя, три женщины, приезжие из сел Ставропольского края, одна уроженка Карачаево-Черкесии (все женщины в возрасте от 26 лет до 41 года), а также одна 11-летняя девочка, уроженка Чечни.

По состоянию на 15.00 четверга в лечебных учреждениях города остается 30 из 45 госпитализированных, трое -- в крайне тяжелом состоянии, девять -- в тяжелом, 12 -- в состоянии средней степени тяжести. У большинства пострадавших минно-взрывные ранения, осколочные ранения с повреждением внутренних органов и черепно-мозговые травмы. Еще восемь человек, получивших ссадины и ушибы, были отпущены на амбулаторное лечение.

Среди раненых -- 36 жителей Ставропольского края, а также житель Краснодара, уроженцы Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, есть также одна москвичка -- 31-летняя Зура Хамзатова, она находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. В числе госпитализированных оказался один гражданин Азербайджана.

Список пострадавших и погибших обнародовало управление ГО и ЧС по Ставрополю. Служба спасения Ставрополя призывает горожан сдать кровь для раненых. Пятница, 28 мая, объявлена в крае днем траура по жертвам теракта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама