03:22
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Киргизия хочет лишить неприкосновенности Аскара Акаева

Опубликовано
Текст:

Киргизское временное правительство готовит декрет о снятии статуса неприкосновенности с экс-президента Аскара Акаева, находившегося у власти с 1990 по 2005 год. Судьба другого свергнутого президента, Курманбека Бакиева, решится к концу июня.

Заместитель главы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров предлагает лишить статуса неприкосновенности первого президента республики Аскара Акаева, передает «Интерфакс». «К концу подходит работа по подготовке декрета о снятии неприкосновенности с Акаева», -- заявил Бекназаров на пресс-конференции в четверг.

По его словам, именно он занимается подготовкой и разработкой данного декрета.

Ранее Бекназаров разработал принятый временным правительством декрет о лишении неприкосновенности бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Акаев возглавлял Киргизию с 1990 года. Он покинул пост в 2005 году после «тюльпановой революции» и в настоящий момент проживает в Москве.

Судьба Бакиева решится в июне

Накануне в Генпрокуратуре Белоруссии заявили, что рассмотрят запрос Киргизии о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева к концу июня. «В соответствии с белорусским законодательством определен месячный срок рассмотрения подобного запроса», -- сказал РИА «Новости» официальный представитель белорусской прокуратуры Петр Киселев, уточнив, что этот срок истечет в 20-х числах июня.

Тем не менее, по словам Киселева, срок рассмотрения запроса может быть продлен, если Генпрокуратура сочтет нужным затребовать у своих киргизских коллег дополнительные материалы по делу.

Курманбек Бакиев покинул Киргизию и сложил свои полномочия после массовых беспорядков 7 апреля, когда к власти пришло временное правительство. В настоящее время Бакиев находится в Минске.

Новые власти обвинили Бакиева в причастности к расстрелу мирных граждан во время апрельских событий, и 6 мая Генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос с просьбой о его экстрадиции. Однако Лукашенко ранее уже заявил, что передавать свергнутого киргизского лидера временным властям не намерен. В интервью Reuters Лукашенко заявил, что президент Киргизии находится под его личной защитой и запрос об экстрадиции будет «бесполезным и унизительным для временного правительства».

По словам Бекназарова, киргизские власти обратились в Интерпол с просьбой о содействии в задержании Бакиева. «Надеемся, что Интерпол его поймает», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама