09:44
Москва
18 января ‘20, Суббота

Договор по СНВ внесен в Госдуму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев внес на ратификацию в парламент договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный в Праге 8 апреля. Глава государства поручил депутатам рассмотреть его синхронно с сенатом США, который начал изучать документ еще 13 мая.

Президент России внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и призвал депутатов ратифицировать соглашение одновременно с США, передает РИА «Новости».

«Я сегодня внес на ратификацию договор с США об ограничении стратегических наступательных вооружений», -- сказал Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России».

«Просил бы депутатов «Единой России» и всю Государственную думу, Совет федерации внимательно отнестись к этому документу и осуществить то, о чем я говорил на встрече с президентом США о синхронной ратификации», -- добавил глава государства.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал, что договор может быть ратифицирован Госдумой в начале осенней сессии, которая начнется в сентябре. В то же время депутат не исключил, что парламентские слушания по этой теме могут успеть пройти до конца весенней сессии, то есть до июля.

Ранее глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов обещал, что договор по СНВ будет внесен в Федеральное собрание до конца мая. Он отметил, что, несмотря на то что договор был внесен на рассмотрение в сенат США еще 13 мая, процесс ратификации будет идти синхронно.

Президенты России и США подписали договор, получивший неофициальное название СНВ-3, 8 апреля 2010 года в Праге. Новый документ пришел на смену истекшего в декабре 2009 года соглашения СНВ-1 и рассчитан на десять лет. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. В соответствии с договором каждая из сторон может иметь не более 1550 развернутых боезарядов, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, пусковых установок баллистических ракет подводных лодок и развернутых бомбардировщиков.

Все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории России и США. СНВ-3 не запрещает США развивать свою национальную систему ПРО, однако, если планы США будут угрожать российской безопасности и создавать риски для стратегических сил ядерного сдерживания России, у Москвы есть право выйти из договора.

После подписания документа Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама пообещали одновременно внести документ в парламенты на ратификацию для обеспечения скорейшего его вступления в действие. В апреле текст СНВ уже был обсужден российскими и американскими парламентариями в Вашингтоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама