Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Борьба с коррупцией прошла второе чтение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект о борьбе с коррупцией прошел второе чтение. За его принятие проголосовали 350 депутатов.

Законопроект о противодействии коррупции принят в среду Госдумой во втором чтении. Как сообщает корреспондент Infox.ru, в пользу внесения проекта закона «О борьбе с коррупцией» проголосовали 350 депутатов, против – 57, один парламентарий воздержался.

В частности, на сегодняшнем заседании депутаты приняли решение снизить до 3 тыс. рублей предельную стоимость подарка, который можно дарить чиновникам. Еще в первом чтении указывалась сумма в 5 тыс. рублей. Тем не менее,  депутаты оставили уточнение, что чиновники все же могут получать подарки при протокольных и официальных мероприятиях, а также в ходе служебных командировок.

Также Госдума решила не обязывать чиновников доносить на своих коллег-взяточников. Норма об обязательном доносительстве чиновников друг на друга, если они узнали, что их коллеги берут взятки, содержалась в законопроекте ранее. В то же время в проекте осталась норма, обязывающая госслужащего сообщать о всех фактах «склонения его к коррупционным действиям».

А вот круг родственников чиновника, которые обязаны предоставлять декларации о своих доходах, депутаты менять не стали. Декларации должны будут предоставлять только супруги и несовершеннолетние дети, несмотря на призывы этот список расширить.

В рамках рассмотрения антикоррупционного пакета законопроектов Госдума также внесла поправки в другие законодательные акты, в том числе в законы «О ФСБ», «О прокуратуре», «О милиции» и др. Так, депутаты упростили привлечение к ответственности судей-депутатов, к которым сейчас применяется особый порядок привлечения к уголовному наказанию.

В законопроекте также впервые в российской юридической практике дается определение коррупции. Это понятие определяется как «злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами».

Законопроект «О противодействии коррупции» был внесен президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму в начале октября. В первом чтении он был принят 7 ноября. Как ожидается, третье, окончательное чтение состоится уже в пятницу.

Накануне Медведев обсудил пакет антикоррупционных законов на совещании с руководством своей администрации. В частности, он попросил, чтобы «все то, о чем мы договаривались и что содержалось в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, по которым я отдельно договаривался с руководством Государственной думы». «Все остальное должно быть именно оставлено так, как было внесено», -- заявил Медведев, отметив также, что законопроект должен вступить в силу «уже в достаточно скорой перспективе» (ранее в Госдуме звучали идеи отложить из-за кризиса вступление законов в силу на один год).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама