Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Перемирие между Израилем и ХАМАС прекращено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС истекло. Палестинские боевики объявили о возобновлении вооруженной борьбы.

Шестимесячное перемирие между Израилем и палестинским движением ХАМАС завершилось. Срок заключенного полгода назад соглашения истек сегодня в 6.00 по местному времени (7.00 мск).

Боевое крыло ХАМАС «Бригады Иззеддин аль-Кассам» уже объявило о возобновлении войны. «Мы объявляем, что перемирию между нами и сионистским врагом пришел абсолютный конец и оно не будет продлеваться из-за невыполнения оккупантом его базовых условий и обязательств», -- говорится в заявлении группировки, распространенном в 6.00 утра.

В связи с этим ХАМАС, а также другие вооруженные группировки в секторе Газа заявляют о готовности к «любому вооруженному противостоянию» с израильскими войсками и обещают дать отпор возможным рейдам израильской армии на их территорию, передает Reuters.

В заявлении «Бригад Иззеддин аль-Кассам» отмечается, что израильские рейды «широко откроют двери войны и на них с нашей стороны будет дан болезненный ответ».

Накануне руководители палестинских движений, контролирующих сектор Газа, провели переговоры. «Перемирию конец», -- заявил по их завершении представитель ХАМАС Айман Таха. Он отметил, что соглашение о прекращении огня не будет продлено, так как «враг не выполнил свои обязательства» по прекращению блокады сектора Газа и всех операций на его территории.

Руководители палестинских движений также предупредили, что их боевики за шесть месяцев перемирия прошли обучение.

Израиль же заявляет, что хотел бы продлить соглашение о перемирии. «Мы хотели бы, чтобы оно продолжилось. Но если ХАМАС предпочитает насилие вместо перемирия, ракетные обстрелы вместо улучшения ситуации в Газе, то возникает вопрос, заботится ли ХАМАС об интересах своих людей или здесь уже есть интересы из-за границы», -- заявил ранее пресс-секретарь МИД Израиля Игал Палмор.

Хотя официально перемирие истекает 19 декабря, фактически оно было сведено на нет еще в начале ноября. Тогда израильская армия провела операцию в секторе Газа, за которой последовала целая серия ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков. Как сообщили в администрации премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, за минувшие выходные с территории сектора Газа было выпущено более 30 ракет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама