06:14
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Россия помогает Ирану обороняться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поставляет Ирану только системы оборонительного характера, заявляют в «Рособоронэкспорте» в ответ на сообщения СМИ о продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Таким образом, там не подтверждают и не опровергают слухи о сделке.

Россия поставляет Ирану исключительно системы оборонительного характера, к которым относятся и средства ПВО. Об этом говорится в пресс-релизе «Рособоронэкспорта», распространенном в понедельник в ответ на сообщения СМИ о поставках российских систем ПВО в Иран.

«ВТС России с Ираном осуществляется при строгом соблюдении международных обязательств Российской Федерации по действующим режимам нераспространения и не может являться предметом опасения для других государств», -- отмечается в сообщении.

В «Рособоронэкспорте» напоминают, что ранее Ирану были поставлены зенитные ракетные системы «Тор-М1». А перспективы дальнейшего сотрудничества с Ираном «по понятным причинам могут обсуждаться только с самими заказчиками», отмечают в компании.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Иран ведут переговоры о закупке зенитно-ракетных комплексов ПВО средней дальности. Накануне эту информацию впервые официально подтвердили представители иранской стороны. Как объявил зампредседателя парламентской комиссии Ирана по вопросам внешней политики и безопасности Исмаил Коусари, поставки в Иран комплектующих к С-300 Россия уже начала. Он отметил, что это вооружение иранские власти намерены использовать «для укрепления оборонного потенциала и защиты границ».

Ни «Рособоронэкспорт», ни МИД России до настоящего времени факт заключения соглашения с Ираном не подтверждали. Как заявил в разговоре с корреспондентом Infox.ru пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, «Россия поставляет в Иран только вооружения оборонительного характера, к которым относятся, в частности, и средства противовоздушной обороны». Собеседник Infox.ru подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество с этой страной осуществляется «в строгом соответствии с международными обязательствами России по действующим режимам нераспространения» и не является опасным для других государств. По словам Давиденко, ранее Россия поставила в Иран ЗРС «Тор-М1».

Комментарий ФСВТС

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству прокомментировала сообщения о поставках С-300 в Иран. «Военно-техническое сотрудничество с Ираном осуществляется на плановой основе в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и в рамках соблюдения всех международных обязательств. Информация о поставках в Иран систем ПВО С-300, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», -- говорится в сообщении службы.

Система С-300 -- зенитно-ракетная система среднего радиуса действия, способная уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 км и высоте до 27 км. Комплексы С-300 в различных модификациях поставлялись на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр и в Китай. Израиль считает, что продажа Россией Ирану комплектующих к системе ПВО нарушит военно-стратегический баланс в регионе.

Официальный представитель израильского МИДа Игаль Пальмор сообщил сегодня РИА «Новости», что Тель-Авив получил заверения российской стороны в том, что информация о начавшихся поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности. «Вчера нам сказали, что сообщения о продаже этих ракет лишены оснований. Это то, что нам сказали высокопоставленные российские официальные лица», -- сообщили в МИД Израиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама