Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Эфиопия ушла из Сомали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эфиопия вывела свои войска из Сомали и передала контроль над порядком местным властям. В ООН надеются, что это остановит кровопролитие на территории страны.

Власти Эфиопии во вторник объявили о передаче контроля над безопасностью на территории Сомали местным правоохранительным органам, в которые вошли как представители правительства, так и сторонники исламистов. «Настало время для Сомали встать на ноги», -- сказал эфиопский командир полковник Габр Йоханнес Абат на церемонии, прошедшей в президентском дворце в Могадишо.

«Так что мы говорим «до свидания» всем сомалийцам и их чиновникам», -- добавил он.

Требование о завершении эфиопского присутствия в Сомали содержалось в соглашении о разделении власти, подписанном в октябре между правительством Сомали и оппозиционным движением Альянс за новое освобождение Сомали. Вывод эфиопских войск получил широкую поддержку как среди официальных лиц и дипломатов, так и среди обычных сомалийцев, большинство из которых относились к эфиопам как к оккупантам.

«Повстанцы все это время боролись за уход эфиопов, -- заявил на церемонии премьер-министр Нур Хассан Хусейн. -- После того как эфиопы начали уходить, теперь нет необходимости вести борьбу. Я призываю всех сомалийцев к миру и любви».

Вывод эфиопского контингента приветствовал и представитель ООН в Сомали. «Теперь мяч находится на стороне сомалийцев, особенно тех, кто считал войну единственным способом ведения дел с эфиопскими войсками. Они должны прекратить бессмысленные убийства и насилие», -- сказал Ахмеду Улд-Абдалла.

С 1991 года в Сомали нет эффективной действующей власти: так называемое переходное федеральное правительство контролирует лишь ряд районов столицы Могадишо, а также часть юга страны, остальные районы находятся во власти различных исламистских группировок и племен. Страна стала базой для морских пиратов, которые за минувший год с целью получения выкупа похитили несколько десятков судов.

Так, минувшей ночью был освобожден турецкий танкер, захваченный пиратами 12 ноября. На его борту находились 14 членов экипажа, граждан Турции, и 4 тыс. тонн химикатов. О том, какой размер выкупа был уплачен похитителям, пока не сообщается.

Эфиопские войска были введены в Сомали в декабре 2006 года по приглашению правительства для борьбы с радикальными исламистами, взявшими контроль над большей частью страны. Однако после того как радикалы были разгромлены, эфиопы решили на сомалийской территории остаться. Это вызвало всплеск повстанческого движения, в ходе которого тысячи человек были убиты, а сотни тысяч стали беженцами.

В настоящее время в стране находится миротворческий контингент Африканского союза численностью 3,4 тыс. человек.

В конце декабря президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед подал в отставку, признав свою неспособность достичь национального примирения и распространить правительственную власть на всю территорию страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама