Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:35
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Материнский капитал смогут тратить мужья

Опубликовано
Текст:

Владимир Путин разрешил использовать материнский капитал для погашения ипотеки не только женщинам, родившим второго ребенка, но и их супругам. Однако сделать это они смогут только с согласия своих жен.

Правительство России внесло изменения в правила пользования материнским капиталом, в соответствии с которыми за счет него погашать ипотечные кредиты смогут не только женщины, родившие второго и последующего ребенка, но и их супруги. Соответствующее постановление премьер-министр России Владимир Путин утвердил 13 января.

Согласно поправкам теперь возможность пользоваться материнским капиталом для выплат по договору ипотеки предоставляется как лицу, получившему сертификат, так и «лицам, состоящим в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат».

При этом «направление средств материнского капитала на (эти) цели… в случае если стороной кредитного договора, в том числе ипотечного, на приобретение жилья является супруг лица, получившего сертификат, осуществляется только при наличии письменного заявления лица, получившего сертификат».

Предложение разрешить использовать материнский капитал на погашение ипотеки впервые высказал премьер-министр России Владимир Путин в начале декабря во время общения с гражданами в прямом эфире. Тогда же он предложил разрешить использовать материнский капитал не с начала 2010 года, а уже с 2009 года. Глава кабинета министров объяснил свои инициативы «мировыми финансовыми проблемами».

Согласно предложениям Путина соответствующий документ об изменениях в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был внесен в Госдуму 17 декабря. И уже спустя два дня он был принят сразу в трех чтениях.

В соответствии с законом с 1 января 2009 года семьям, которые заключили договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года включительно, «предоставляется возможность воспользоваться правом на распоряжение средствами или частью средств материнского капитала независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей, направив материнский капитал на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным».

С 2007 года семьи, в которых появляются второй или последующие дети, получают право на материнский капитал, который составляет почти 300 тыс. рублей. Помимо улучшения жилищных условий средства материнского капитала могут быть направлены на образование любого из детей или финансирование накопительной пенсии матери.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама