11:20
Москва
25 января ‘20, Суббота

ПАСЕ признала этническую чистку в Осетии

Опубликовано
Текст:

Делегация ПАСЕ посетила Грузию и Южную Осетию. Ее члены признали, что в Южной Осетии имела место этническая чистка, однако признаков геноцида они не нашли.

В Южной Осетии имела место этническая чистка, заявил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш на пресс-конференции в Тбилиси. «До 7 августа этночистка места не имела. После начала войны имела место этническая чистка в регионе», -- сказал Йорш, отвечая на вопросы журналистов. Как передает агентство «Новости-Грузия», чрезвычайные миссии по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.

В то же время Йорш отметил, что геноцид в регионе места не имел. «Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который независимо размышляет, не говорил, что имел место геноцид», -- сказал он. «Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно. Потому что геноцид в международной практике имел место несколько раз. Но мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали», -- в свою очередь сказал руководитель делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк ван ден Бранде.

«Что касается этнической чистки, мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и то, что мы там увидели – можем сказать, что имела место этническая чистка, но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные базисные права человека», -- заметил он.

Бранде также отметил, что пока сделаны предварительные выводы, и сбор информации будет продолжен. «Необходимо провести международное расследование, которое установит факты и выяснит, что произошло. Международные организации должны быть подключены к тому, чтобы была установлена правда», -- заявил он. «Для нас очевидно то, что война (в Южной Осетии) не начиналась 7 августа. Реально она началась гораздо раньше. Имел место целый ряд провокаций, что вызвало последующие события. И должна быть установлена ответственность всех тех лиц, которые причастны к этим событиям, и это должно установить расследование», -- отметил глава делегации.

Представители ПАСЕ 25 сентября посетили Цхинвальский регион и Горийский район Грузии с целью ознакомиться с гуманитарной ситуацией после конфликта Грузии и России в августе. Как признался Люк ван ден Бранде после посещения еврейского квартала в Цхинвали, он шокирован произошедшим. «Я шокирован тем, что произошло здесь (в Цхинвали), и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее», -- сказал он.

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещает Россию и Грузию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания является сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий конфликта между Грузией и Россией в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии ассамблеи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама