Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

ГУВД отчиталось о своей работе

Опубликовано
Текст:

Московское ГУВД рассказало о своей работе в прошлом году. За год 50 человек были наказаны за поджоги машин, 7 тыс. человек -- за участие в несанкционированных митингах. Пресечена деятельность пяти нацистских группировок.

Пятьдесят человек привлечены к уголовной ответственности в Москве по фактам поджогов автомашин в 2008 году, большинство из них – это учащиеся. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил в среду начальник ГУВД по городу Владимир Пронин на пресс-конференции, посвященной итогам работы правоохранительных органов Москвы в 2008 году.

По его словам, всего от поджогов в столице за минувший год пострадало 64 автомобиля.

«Возбуждено 46 уголовных дел, 50 человек привлечено к уголовной ответственности, более 80% (из задержанных) -- это учащиеся столичных учебных заведений, техникумов, вузов», -- рассказал Пронин. Кроме того, по словам начальника ГУВД, среди задержанных есть «и просто чудаки».

Ксенофобия

Количество преступлений националистической направленности в Москве в 2008 году, по сравнению с данными за 2007 год, увеличилось на 30% -- 95 нападений, в том числе 47 убийств.

По словам Пронина, в прошлом году милиция пресекла деятельность пяти нацистских группировок, было возбуждено 58 уголовных дел, из которых 52 дела расследованы и переданы в суд. «Все подозреваемые являются учащимися колледжей и институтов в возрасте от 15 до 21 года», -- заметил глава ГУВД.

Между тем с начала этого года уже совершено 16 нападений на граждан неславянской внешности. По данным Пронина, все они раскрыты, задержаны четыре группы молодых людей.

Агрессия гастарбайтеров

Одновременно начальник столичного ГУВД Владимир Пронин предупредил москвичей о возможном росте агрессии со стороны гастарбайтеров. В прошлом году число преступлений, совершенных немосквичами, возросло на 9%, а гражданами бывших советских республик -- на 13,5%, и так называемая «иногородняя преступность» в общем массиве раскрытых и расследованных преступлений превысила 45%.

По словам Пронина, сложившаяся экономическая ситуация и увольнения в тех секторах экономики, где используется неквалифицированный труд мигрантов, могут вызвать рост такой преступности. "Новый всплеск нападений на выходцев из азиатского региона - уже в новом, 2009 году, 14 преступлений, - может повлечь волну ответного насилия, особенно в условиях, когда у приехавших на заработки людей возникают серьезные проблемы", - предостерег глава ГУВД.

Неразрешенные митинги

По данным ГУВД, около 1700 несанкционированных митингов и пикетов было проведено в Москве в 2008 году. К ответственности, в основном административной, были привлечены более 7 тысяч их участников.

По словам Владимира Пронина, милиция не делала уступок ни «правым», ни «левым», но всех объективно пыталась привлечь к ответственности.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама