10:30
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Процесс по делу Алексаняна возобновлен

Опубликовано
Текст:

Судебный процесс в отношении смертельно больного Василия Алексаняна возобновлен. Уже запрошены документы из больницы, откуда ранее был выписан бывший вице-президент ЮКОСа.

Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, приостановленный в феврале 2008 года. Как сообщает «Коммерсантъ», пока судья запросила медицинские документы из московской больницы № 60, где находится на лечении Алексанян.

Если суд сочтет, что лечение Василия Алексаняна окончено, то начнутся слушания по существу.

По информации издания, суд решил возобновить судебное следствие по своей инициативе, без каких-либо ходатайств. Суд руководствовался тем фактом, что Алексанян, следствие в отношении которого было приостановлено «до окончания прохождения лечения», в настоящее время выписан из больницы и находится дома.

На состоявшееся судебное заседание явились адвокаты Алексаняна и гособвинитель по делу. Защита представила суду справки о том, что состояние здоровья ее подзащитного неудовлетворительное и участвовать в слушаниях он не может. Однако суд предположил, что если Алексаняна выписали из больницы на амбулаторное лечение, то он может являться и на заседания.

Василий Алексанян, больной СПИДом в последней стадии и раком лимфатической системы, был задержан 6 апреля 2006 года. Ему инкриминируется хищение имущества, растрата, легализация денег и уклонение от уплаты налогов. Следствие обвиняет бывшего вице-президента ЮКОСа в хищении имущества «Томскнефти» на сумму более 12 млрд рублей.

6 февраля 2008 года Симоновский суд столицы приостановил только что начавшийся судебный процесс по делу Алексаняна в связи с его состоянием здоровья. Он был переведен в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60. 14 ноября Алексаняну была удалена селезенка.

8 декабря Мосгорсуд вынес решение об освобождении Василия Алексаняна из-под ареста под залог в 50 млн руб. До этого суд не раз рассматривал вопрос о продлении срока содержания под стражей, для чего формально возобновлял судебное следствие, а затем вновь приостанавливал. 12 января Алексаняна выписали из больницы на домашний режим.

Между тем в декабре Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что в отношении Алексаняна были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, в том числе статья о запрещении пыток.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама