00:50
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Генпрокуратура занялась сроками выдачи загранпаспортов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура России проверила соблюдение закона при выдаче загранпаспортов. В ходе мониторинга установлено, что сроки их выдачи не соблюдаются.

Генеральная прокуратура России поручила прокурорам российских субъектов усилить надзор за исполнением органами ФМС законодательства о соблюдении прав граждан при выдаче загранпаспортов. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, был проведен мониторинг деятельности территориальных подразделений ФМС России. «Установлены факты нарушения прав граждан на своевременное получение заграничных паспортов», - говорится в сообщении. Генпрокуратура уточнила, что нередко в нарушение законодательства не соблюдается срок оформления заграничных паспортов со дня подачи заявления и необходимых документов по месту жительства.

В связи с этим прокурорам поручено обращать особое внимание на соблюдение сроков выдачи загранаспортов, а в случаях выявления нарушений прав граждан в бязательном порядке ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Согласно ст. 10 федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления. В случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышать четыре месяца. Срок оформления паспорта российским диппредставительством или консульским учреждением не должен превышать три месяца со дня подачи заявления. При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трех рабочих дней.

Проблемы с получением загранпаспортов традиционно возникают весной и летом перед периодом отпусков. В частности, одной из жительниц Екатеринбурга оформление заграничного паспорта производилось почти 9 месяцев вместо положенного по закону одного месяца. Загранпаспорт ей был выдан только после вмешательства прокуратуры Свердловской области. Тогда прокуратурой было внесено представление в адрес начальника управления ФМС по Свердловской области. После этого глава свердловского УФМС Игорь Семочкин объявил, что одной из причин очередей за загранпаспортами являются просчеты в организации и руководители отделов уже понесли взыскание.  Он сообщил, что для решения проблемы планируется установить в подразделениях УФМС 15 кабин оформления биопаспортов, новый терминал электронной очереди, автоинформатор о готовности загранпаспортов, и посоветовал оформлять биопаспорта, поскольку очередь на "старые" больше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама