Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
6 августа ‘20, Четверг

В Москву идут 38-градусные морозы

Опубликовано
Текст:

В московском регионе уже завтра начнется похолодание. В начале февраля оно усилится, а к концу декады температура воздуха опустится до минус 38 градусов. В то же время в Гидрометеобюро заявляют, что достоверные прогнозы на такой длительный срок давать нельзя.

В феврале синоптики прогнозируют в центральном регионе сильные морозы. По данным сайта «Метеоновости», холод ворвется в столичный регион в пятницу. Уже в субботу ночью похолодает до -13 градусов, в воскресенье -- до -16, а неделю спустя температура опустится значительно ниже -30°С.

Согласно прогнозу, 7 февраля ночью мороз достигнет 23-градусной отметки, а 8 февраля -- 33-градусной. В этот день днем температура ожидается на уровне -26°С, а вот в ночь на 9 февраля она опустится до -38°С.

Пока же столичный регион еще находится в теплом секторе западного циклона с центром вблизи Великих Лук. Прохождение атмосферного фронта минувшей ночью сопровождалось выпадением осадков в виде мокрого снега, а временами даже мороси. Температура воздуха в Москве колебалась от 0 градусов в центре города до -1 на его восточных окраинах. Предстоящим днем Москва будет находиться уже в тыловой части циклона, который будет уходить на северо-восток. С запада начнет поступать холодный воздух, что приведет к постепенному понижению температуры в Московском регионе. Максимум температуры воздуха придется на первую половину дня, а к концу сегодняшнего дня подморозит.

Ученые не подтверждают

Между тем главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова назвала прогноз о 38-градусном морозе научно не обоснованным. «Достоверный прогноз погоды можно давать не далее как на пять суток вперед. Другие данные, встречающиеся порой на сайтах в интернете, научно не обоснованы», -- пояснила она РИА «Новости».

По словам Поздняковой, сведения о столь сильных морозах могли появиться на основании чисто математических методов, примененных к накопленным за минувшие годы данным метеонаблюдений.

Статистика

Сейчас лидером по морозу в эту зиму в столице остается 9 января 2009 года. В эти сутки средняя температура воздуха на станции «ВДНХ» составила -8,7°С, что на 5,2 градуса ниже климатической нормы.

Однако, как отмечают синоптики, в последние годы самые низкие температуры наблюдаются именно в последнем месяце зимы. Морозы до -30 градусов случались и в начале февраля. Последний раз это было в 1976 году: в ночь на 5 февраля в Москве подморозило до -30,2°С, а в 1956 году морозы за -30 держали в напряжении жителей города шесть дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Меня люди ждут»: Лепс ответил на критику из-за концерта в поддержку Лукашенко
Реклама