Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:30
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Секретные данные госдепа случайно проданы с аукциона

Опубликовано
Текст:

В Иерусалиме расследуют продажу документов госдепартамента под грифом «секретно». Бумаги хранились в консульстве США и ушли с молотка вместе со шкафом, где находились.

Американское консульство в Иерусалиме на местном аукционе продало шкаф с находящимися внутри сотнями засекреченных данных. Как сообщает The Times, это произошло еще более трех лет назад, и с тех пор никто не заметил, что документы, в которых содержались личные данные о находящихся в Израиле морских пехотинцах и сотрудниках госдепартамента США, пропали.

Среди бумаг, в частности, находился доклад под грифом «секретно», в котором описывалась встреча одного из морских пехотинцев с израильтянкой в Иерусалиме.

После того как полиция пригрозила покупателю уголовным преследованиям, документы были возвращены.

В настоящее время госдепартамент США проводит расследование, каким образом подобная халатность со стороны сотрудников консульства могла произойти. «Идет расследование. Насколько я знаю, содержимое картотеки сейчас возвращено. Оно было приобретено на аукционе, который провело консульство в Иерусалиме в декабре 2005 года. Это проверяется и расследуется», -- сообщил пресс-секретарь госдепартамента Роберт Вуд.

Бывший агент ЦРУ, ранее работавший на Ближнем Востоке, заявил Fox News, что произошедшее является серьезным инцидентом. «Это крупный прокол, так как правительство всеми силами пытается держать эти записи подальше от рук иностранцев, израильтян или граждан любой другой страны», -- сказал Роберт Байер.

«Мы шпионим за Израилем, он шпионит за нами. Морские пехотинцы являются уязвимыми, так как они молоды и неизбежно одиноки», -- добавил он.

Обычно хищения конфиденциальной информации совершают злоумышленно, однако иногда утечки происходят и по невнимательности или халатности. Так, осенью прошлого года скандал разразился в Великобритании, после того как британец купил на аукционе eBay фотокамеру с секретной информацией. 28-летний уроженец графства Хартфордшир Хэмил Хэмпстэд решил купить на интернет-аукционе фотокамеру-«мыльницу» Nikon Cool Pix. Она обошлась ему в $35. Однако после получения своей покупки он обнаружил, что в карте памяти хранятся снимки террористов (с указанием имен), их отпечатков пальцев, а также гранатометов и ракет. Все материалы шли под грифом «совершенно секретно». Кроме того, по некоторым данным, в памяти фотоаппарата находился документ, также под грифом «совершенно секретно», который раскрывал детали компьютерной шифровальной системы, использующейся агентами британской разведки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама